学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

学力の向上をめざして 〜教員研修〜

 大阪市総合教育センターより、スクールアドバイザーとして講師の方に来校していただき教員研修を行いました。本校では、今年度、国語の「読む」「書く」活動の充実による学力の向上を目指します。本校の児童の実態を把握し、目標を明らかにして、教員の指導力向上を図っていきます。
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修学旅行 〜すてきな思い出の時間〜

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 2日間の活動を無事終えました。子どもたちは自分の係や班での役割りを果たし、互いに協力しあいすてきな時間を過ごしました。
 6年生のこれからの時間も、互いに思い合い、
すてきな時間を過ごしていってほしいです。
 おうちの方々のたくさんのお迎えありがとうございました。ホームページでは伝えられない、一人一人のリアルなエピソードをいっぱい聞いてあげてくださいね。
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修学旅行 〜陶芸村 その2〜

 熱心に陶芸を楽しみました。
 予定より15分遅れで陶芸村を出発しました。
 この先渋滞がなければ、学校到着時刻より15分程度遅れての帰校となります。
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修学旅行 〜陶芸体験〜

 信楽陶芸村に到着。ろくろの使い方、形の決め方、優しく教えていただきました。職員さんの技術がすごいです。
 さあ、どんなものを作るのかなあ。
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5月24日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、ちくわのいそべあげ、あつあげとさといものみそ煮、あっさりキャベツです。

☆給食クイズ☆

ちくわは何から作られているでしょう?
1. 豚肉
2. 魚
3. だいこん

答えは、2. 魚 です!

ちくわは、魚のすり身にでんぷんや塩などを加えて練り、太い串に巻き付けて棒状にします。それを蒸すか、または焼いたらちくわの完成です。
給食では、ちくわを小麦粉と青のりでつくった衣につけ、油で揚げています。磯のいい香りが食欲をそそる献立でした☆
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
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