学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

8月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ミニコッペパン、牛乳、焼きそば、えだまめ、おさつチップスです。

☆給食クイズ☆

中華めんが黄色いのは、何を加えているからでしょう?
1. かぼちゃ
2. 特別な水
3. おまじない

答えは、 2. 特別な水 です!

中華めんは、「かん水」という特別な水を加えて作ります。かん水は、炭酸ナトリウムなどを溶かしたアルカリ性の水で、加えるとめんの色が黄色くなり、弾力も増します。
「今日の給食は焼きそばだよ!」と伝えると、みんな大喜び!
「めんがもちもちしておいしい〜」と幸せそうに食べていました♪

若手教員研修 「国語の授業づくり」

 大阪市総合教育センターより、講師先生をお招きしての研修会です。教材を使って、具体的な教材研究の方法や授業展開について研修をしました。子どもたちに言葉の力がついて、活用できる、しかも楽しく学べる国語の学習を目指しています。
画像1 画像1

3年生 理科「こんちゅうのすみか」

 校庭で活動している昆虫について、活動している場所と活動内容を関係づけています。昆虫のそれぞれの特長や共通性。多様性を学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 図画工作「ぺったん コロコロ」

 ローラーで塗ったり、手や身近なもので、ぺったん、ぺったんして、思い思いに発想を広げながら造形遊びを楽しみました。
 2学期、1年生、元気に学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、マーボーあつあげ丼、あっさりきゅうり、りんご(カット缶)です。

☆給食クイズ☆

あつあげは何を揚げて作ったものでしょう?
1. ふ
2. とうふ
3. はんぺん

答えは、 2. とうふ です!

あつあげは、とうふを厚めに切って、水分をぬき、高い温度の油で揚げたものです。
そんなあつあげを使った「マーボーあつあげ丼」はとても人気でした!
「この丼おいしすぎる!」と、みんな笑顔で食べていました♪

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/17 どんぐり
2/18 卒業遠足6年 放課後ステップ5年
2/19 放課後ステップ4年
2/20 児童集会 幼保小交流会1年 クラブ
2/21 スクールカウンセラー
2/22 休業日