学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

2年生 生活科「町たんけん」

 こんにゃくをあつかった商品を製造販売する食品メーカーへの訪問。安全・衛生面に注意して、作業している様子を見学することができました。子どもたちも帽子とマスクをつけて、服についているほこりなどを取り除き、工場に入って見学しました。
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6月19日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、切干しだいこんのいため煮です。

☆給食クイズ☆

だいこんは干すことで栄養価が増える、○か×か。

答えは、〇 です!

だいこんは干すことで、うま味だけでなく栄養価も増えます。生のだいこんに比べてカルシウムや食物繊維が多く、とても栄養のある食品です。

5年生 体育「プール水泳」〜プール開き〜

 昨日の大雨とはうって変わって、今日は梅雨入り前の晴天。「プール日和」となりました。今の自分の力を試すため、記録を取りました。今日の記録をもとにして、今年の自分なりの目標を設定します。
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6月18日の給食

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今日の給食は、コッペパン、牛乳、えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、アプリコットジャムです。

☆給食クイズ☆

この中で、カルシウムを多く含む食べ物はどれでしょう?
1. 大豆
2. ししゃも
3. ヨーグルト

答えは、 全部 です!

カルシウムを多く含む食べ物として、牛乳や乳製品、大豆、大豆製品、海藻、小魚、野菜(ほうれん草、小松菜等)などがあります。
カルシウムは成長期にとても必要な栄養素です。
給食でも、お家でもしっかりカルシウムをとって、丈夫な体をつくりましょう!

4年生 外国語活動

 C-NETの先生の英語の各曜日の発音を聞き取り、あてはまる発音が聞こえたら、机の上の文具を取り合います。ネイティブな発音をたっぷり聞いて、耳で覚えていきます。アクティビティをしながらの活動は楽しいですね。
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学校行事
2/17 どんぐり
2/18 卒業遠足6年 放課後ステップ5年
2/19 放課後ステップ4年
2/20 児童集会 幼保小交流会1年 クラブ
2/21 スクールカウンセラー
2/22 休業日