学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

ひめっ子班活動 〜ひめっ子まつりまであと少し〜

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉の梅風味焼き、五目汁、のりのつくだ煮です。

☆給食クイズ☆

梅を食べると、どんないいことがあるでしょう?
1. 疲れがとれる
2. 背が伸びる
3. 骨が強くなる

答えは、1. 疲れがとれる です!

梅の旬は5月〜7月といわれています。梅は食欲増進や疲労回復の効果があり、夏バテしやすい暑い季節にピッタリの食べ物です!

5年生 社会「わたしたちの生活と食料生産」

 私たちが食べているものは、どこでどのようにつくられ、運ばれてきているのか。その社会のしくみや携わる人々の思いをこれから学習していきます。
画像1 画像1

6年生 理科「植物のつくりとはたらき」

 根から吸い上げられた水は、体のどこを通って全体に行きわたるのか、実験で明らかにしました。水を吸い上げる力はどのように働いているのでしょうか?←小学校では習いませんが。新たな疑問・問題が生まれるのも理科の楽しさです。
画像1 画像1
画像2 画像2

理科 「自学自主学習」

  学習したことを、自分なりにまとめて振り返ります。自学自習は、子どもの主体的な学力の向上につながっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/17 どんぐり
2/18 卒業遠足6年 放課後ステップ5年
2/19 放課後ステップ4年
2/20 児童集会 幼保小交流会1年 クラブ
2/21 スクールカウンセラー
2/22 休業日