菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

あけましておめでとうございます

今年もよろしくお願いします。
いよいよ明日から3学期が始まります。
6年生は卒業に向けて、1〜5年生も進級に向けて、大事な3学期になります。
1日1日を大切に、がんばっていきましょうー!
校舎内を回っていると、教室や図書室では、新学期の準備をしていました。
明日、元気に会えるのを楽しみにしています!!
(明日から給食も始まります。13時半ごろ下校です)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期終業

早いもので、一番長い2学期も終わりました。
がんばった自分をほめてあげましょう。それが自信になります。
「できなかったなぁ」と思うところは、3学期にまたチャレンジしてください。
来年は「へび年」です。
へびは、皮を脱ぎ捨てて新たな姿に生まれ変わる姿から、
へび年は、新しい挑戦や変化に対して前向きな姿勢を示す年と言われます。
ぜひ2025年は、過去の自分を脱ぎ捨てて、成長する一年にしてほしいと思います。

保護者の皆様、地域の皆様
本年も本校の教育活動にご理解ご協力いただきまして、ありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。
どうぞよいお年をお迎えください。
画像1 画像1

12月23日(月)の給食〜2学期最後の給食です〜

画像1 画像1
・豚肉と野菜のソテー
・スープ
・スイートポテト
・コッペパン/マーマレード
・牛乳                    でした!
本日は、2学期最後の給食でした。クリスマスも近いということで、本日は給食時間の放送で、ちょっとしたクリスマスプレゼントを贈りました。どんなプレゼントだったか、こども達に、お家で聞いてみてくださいね!それでは、また来年元気な顔で会いましょう☆
よいお年をお迎えください。

今年最後のクイズです!
問題
スイートポテトは、どこで誕生したスイーツでしょうか?
1 フランス 2 イタリア 3 日本
正解は…
3 日本でした!明治時代、日本で誕生しました!

12月20日(金)の給食

画像1 画像1
・鶏肉の甘辛焼き
・みそ汁
・だいこんの煮もの
・ごはん
・牛乳                  でした!!
だいこんの煮ものは、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、豚肉、だいこんの順に加えて煮ます。煮上がれば、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、水どきでん粉でとろみをつけます。ほっこりだいこん美味しいです!
今年の給食もあと1日となりました。今年、最後の給食時間にちょっぴり素敵なことがおこるかもしれません♪楽しみにしててくださいね。土日しっかり休んで、月曜日、また元気な顔で会いましょう☆

問題
だいこんで、十二支のある動物の名前がつくだいこんがあります。次のうちどれでしょうか?
1 さる大根 2 へび大根 3 ねずみ大根

正解は…
3 ねずみ大根でした!!下側がふっくらっとして、しっぽのような根がついて、まるでねずみのようにみえます。長野県坂城町の名産です。滋賀県の近江の伝統野菜にも山田ねずみ大根があるようです。まろやかな甘い後味が特徴の大根です。

12月19日(木)の給食

画像1 画像1
・カレーうどん
・はくさいのおひたし
・ミニフィッシュ
・おさつパン
・牛乳
カレーうどんは、うどんはかためにゆで、さっと水にさらします。うすあげは、熱湯をかけ油ぬきをし、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとります。
綿実油を熱し、牛肉をいためます。更に、にんじん、たまねぎの順にいため、だし、うすあげを加えて煮ます。煮あがれば、塩、カレールウの素、こいくちしょうゆで味つけし、最後にうどん、青ねぎを加えて煮ます。
給食室から、だしやカレーのいい香りがしていました。こども達も大喜びで、どのクラスも食缶が空っぽでした!
問題
カレーうどんは、どこで誕生した料理でしょうか?
1 インド 2 中国 3 日本

正解は…
3 日本でした!明治時代に誕生した和洋折衷料理(和風、洋風が混ざった料理)です!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/17 朝:見まもりたい
2/20 月曜日の日