6年生 栄養指導偏った食事をしているとどうなるか学習しました。 生活習慣病にならない為にどのような事に気をつけないといけないのか考えました。 糖分・塩分・脂肪の取りすぎると血管が狭くなったり、固くなったり血液の流れが悪くなります。どの様な食事を心がけると健康でいられるか学習しました。 縄跳び研修会授業の雰囲気づくりの大切さを教えてもらいました。 「分かる」「できる」「かかわりあう」 友達の演技を見て良さを認める。拍手や称賛の言葉を大切にする。 色々なことを教えてもらいました。 縄跳びの技の教え方を学びました。楽しい研修会でした。 1.2.3年生 縄跳び縄跳びを使った技を教えてもらいました。 「止め技・クロスフリーズ」前に縄跳びを回して胸でクロスしてクルンすると縄跳びがばってんになります。 「リリースキャッチ」縄跳びを足の間に滑らして、前に振り出してクリップをキャッチする。 などの技を教えてもらいました。出来た人がまだの人に教え合いしました。縄跳びと仲良くなれた授業でした。楽しい時間でした。 健康委員会手洗いの大切さや咳のエチケットの声掛けをしました。 しっかり予防して元気に登校しましょう。 3年生 消火器探しいざという時の為に消火器の場所を覚えました。 |