脱穀 もみすり 5年生

 先日収穫した稲の『脱穀』『もみすり』の工程を、地域の農家の方に協力していただきながら行いました。自分達が育てた稲が、どんどん形を変えて、普段にお店やお家で見るお米の姿へ近づいていく様子がよくわかりました。
画像1 画像1

町たんけん 2年生

 地域の焼き鳥屋さん、郵便局、ケーキ屋さん、薬局へグループに分かれて見学に行きました。子ども達はインタビューをしたり、気づいたことをメモしたりして、一生懸命に活動することができました。
画像1 画像1

給食委員会

画像1 画像1
 10月は、日本で「食品ロス削減月間」として定められています。

 給食委員会の児童が「食品ロス・ゼロ川柳」を考えました。食べものを粗末にしたくない気持ちを五・七・五に込めてくれています。

10月24日(木)の給食

画像1 画像1
【なすのミートグラタン、鶏肉とキャベツのスープ、ミニフィッシュ、黒糖パン、牛乳】

 「鶏肉とキャベツのスープ」には、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーンが入っています。

 ミニフィッシュは、かたくちいわしです。小魚にはカルシウムがたくさんふくまれています。

秋さがし 1年生

 爽やかな風を感じながら、1年生は鶴見緑地公園に秋さがしに出かけました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/17 代休
2/20 高学年6時間授業