気温が低くなってきました。風邪をひかないように気をつけてください。◆5日(火)スポーツ交歓会6年 ◆6日(水)6年卒業写真撮影日 ◆7日(木)新1年生 就学時健康診断 ◆いのちの輪出前授業2年

【6年生】今週の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育では、ハードル走に取り組んでいます。タイミングよくとびこえられるように歩数を変えたり、とびこえる足の角度にこだわったりと自分の課題に合わせて練習していました。

 理科「大地のつくりと変化」では、晴明丘小学校のボーリング試料を観察しました。
「砂と粘土が多いなあ。」
「こんなにも層があるんだ!」
と貴重な試料に興味津々でした。

今日の給食 11月8日(金)

画像1 画像1
 11月8日(金)の給食は「鶏肉ときのこのシチュー、きゅうりのピクルス、りんご、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」です。
 鶏肉ときのこのシチューには、しめじ、エリンギ、マッシュルームの3種類のきのこが入っていて、きのこの風味や歯ごたえが味わえます。きのこには、食物せんいやビタミンD、ビタミンB群などが多く含まれています。
 りんごは長野県産のシナノスイートです。シナノスイートは「ふじ」と「つがる」から生まれた品種で、皮はきれいな赤色で、甘くてジューシーなりんごです。

【6年生】体育「ハードル走」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ハードル走のタイムを計測しました。
ハードルをリズムよく跳ぶために、「ゼロ!1!2!3!」と、声を出しながら取り組んでいます。

今日の給食 11月7日(木)

画像1 画像1
 11月7日(木)の給食は「豚肉と野菜のいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳」です。
 いわしのつみれ汁は、いわしだんご、だいこん、ごぼう、にんじん、みつばを使用しています。いわしだんごは下ゆでしてしょうが汁と料理酒で下味をつけ、みそで味つけすることで食べやすくなるようにしています。
 かぼちゃういろうは、手作りの和風のデザートです。かぼちゃペースト、上新粉、砂糖、水を合わせて、1クラス分ずつバットで蒸して作ります。

おもちゃまつり

11月7日(木)

 2年生が、生活の学習で作った動くおもちゃの遊びコーナーをつくって1年生を招待しました。
 遊び方の説明をしたり、うまくするためのコツを教えたり、とてもやさしいお兄さんお姉さんぶりを発揮していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室