児童朝会

 月曜日の児童朝会では、この土・日曜日にいろいろな活動で頑張った人たちの表彰がありました。このように毎週たくさんの子どもたちが活躍をしています。
 図書委員会のメンバーが、年度末に図書館の整理をするので、決められた日までに本を返却してくださいと連絡していました。

画像1 画像1
画像2 画像2

2月10日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・たらフライ
・うすくず汁
・こまつなのごまあえ
・牛乳

〜正しいはしの使い方〜
1.正しいえんぴつの持ち方ではしを1本持ちます。
2.はしで「1」を書くように縦に動かします。
3.もう1本のはしを親指の付け根から、中指と薬指の間に通します。
4.上のはしだけ動かすように練習しましょう。

はしを正しく使うことで、混ぜる・切る・はさむ・つまむ・くるむなど料理が食べやすくなります。また、見た目にも気持ちがよいですね。

2月7日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・黒糖パン
・ポトフ
・カレーソテー
・いよかん
・牛乳

〜ポトフ〜
 「ポトフ」とは、肉や野菜、香草などを煮込んだフランスの家庭料理の一つです。フランスでは煮込んだ肉、野菜をスープと別々に盛り付けて食べます。
☆給食では、牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。

2月6日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・いわしのしょうがじょうゆかけ
・含め煮
・いり大豆
・牛乳

〜節分〜
 節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うため、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけ「いり大豆」を食べたりする風習があります。

☆給食では、節分の行事献立として「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が出ます。

2月5日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・レーズンパン
・豚肉のオイスターソース焼き
・中華スープ
・ツナとチンゲンサイのいためもの
・牛乳

〜よい姿勢で食べよう〜
☆姿勢をよくするためのポイント☆
・いすに深く座る
・背もたれに寄りかからない
・机と体は、こぶし一つ分あける
・両足を床につける

よい姿勢で食べると、食べ物の消化が良くなります。
食事中の姿勢を振り返ってみましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/18 テニス教室5年
2/19 クラブ活動(見学会)