11月5日(火)今日の給食・黒糖パン ・豚肉のバジル焼き ・スープ ・うずら豆のグラッセ ・牛乳 です。 「グラッセ」 グラッセは、フランス料理で「つやを出す」調理法のことです。 今日の給食のうずら豆のグラッセは、オリーブ油を使ってつやを出しています。 (教頭より) 11月5日(火)3年生 多文化共生教育「いくの多文化ふらっと」の山田先生をゲストティーチャーとしてお招きして、「自分の中のマイクロアグレッション」についてのお話を聞きました。 マイクロアグレッション=明らかに差別や偏見とまでは言えないが、そうともとれる微妙な言動 発言する側には、差別の意図や自覚が無くても、相手への敬意を欠いた発言になることがあることについて、いろいろな角度から考えを深めました。 (教頭より) ラグビー部(11月3日)
近畿大会準決勝戦が太陽が丘競技場で行われました。
相手は天理ラグビークラブジュニア(奈良県)に対して50対12で勝利しました。 次はいよいよ決勝戦、相手は東海大仰星中学部(大阪府) 近畿大会優勝まであと一つ。 応援お願いします (顧問一同) ラグビー部(11月2日)
令和6年度大阪市秋季総合体育大会ラグビーの部準々決勝戦が旭東中学校で行われました。
Aチームが明日の近畿大会準決勝戦を控えているので、Bチームで挑みました。 開始早々から激しいタックルで大正北中学校を圧倒してましたが、雨天の中でのコンディションのためか、ラインアウトやキャチングに攻め込んでは、ボールコントロールにミスが生じペースをつかめきれず、10対38で敗退しました。 気持ちを切り替えて、明日の近畿大会にのぞみます。 (顧問一同) 11月1日(金)1年生 次世代の職業体験プログラム
1年生の取り組んでいる「次世代の職業体験プログラム」
〜誰かにおすすめしたい新しい味のあられを考えよう〜 授業風景が、生野区役所のXに投稿されました。 下記URLからご覧ください。 生野教育timesURL >>https://t.co/zVxR77hnOD (教頭より) |
|