今日の給食コッペパン・ブルーベリージャム・鶏肉ときのこのシチュー・きゅうりのピクルス・りんご・牛乳 昨日今日と、朝夕は冬の到来を感じさせる寒さとなりましたが、そんな日にぴったりの体が温まるシチューが出ました。 デザートは、青森県から105個届いた今が旬のりんごでした。 音楽発表会に向けて 5年
先週より、音楽発表会に向けての講堂での練習が始まっています。楽器の配置の微調整など、本番に向けて着々と練習が進んでいます。5年生は高学年として、迫力ある合唱や合奏が期待できそうです。音楽発表会まで後1週間と少し。これからどんどん完成度を高めていきましょう!
1年 秋見つけ真っ赤な葉っぱ、黄色いイチョウ、枝付きのどんぐりなど、たくさんの「秋」を見つけることができました。 不審者対応避難訓練
11月18日(月)に教職員での不審者対応避難訓練を行いました。
まず、教職員で不審者が来た時にどう対応するのか話し合いをもちました。それから、不審者役が校内に侵入した訓練をしました。さすまたを使って暴れる犯人を取り押さえたり、救護役や看護役の先生がそれぞれの対応の確認をしたり、実践形式で行いました。 起こってほしくないことですが、もしものために研修を続けていきたいと思います。 今日の給食ピリ辛丼・中華スープ・きゅうりの甘酢あえ・牛乳 今日は、豚肉を主材に、たまねぎ、にんじん、むきえだまめを使用し、トウバンジャンで少しピリ辛の味付けにした具にでん粉でとろみをつけ、ご飯にかけました。 しょうがとにんにくの風味も良く、ご飯が進みました。 |