2月17日(月)の給食
今日の献立
鶏ごぼうご飯 きざみのり みそ汁 焼きれんこん ごはん 牛乳 『鶏ごぼうご飯』は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用した具だくさんの混ぜご飯です。喫食時に、きざみのりをかけて食べます。児童に人気の献立です。『焼きれんこん』は、冬が旬のれんこんに、塩と綿実油で下味をつけ、焼いています。程よい塩かげんで美味しかったです。 ![]() ![]() 「ゴー5GO!係活動」5年生![]() ![]() なかなか見応えのあるラップバトルでした。 子どもたちの表情もいきいきとしていました。 2月14日(金)の給食
今日の献立
ハヤシライス キャベツのひじきドレッシング ミニフィッシュ ごはん 牛乳 『ハヤシライス』は、牛肉を主材に、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、セロリ、グリンピースなどを使用しています。今日は、ラッキーにんじんの日です。熊や鳥、花など色々な形にくりぬいたにんじんが入っています。『キャベツのひじきドレッシング』は、蒸したキャベツに、調理員さん手づくりの、ひじきを使用したドレッシングをかけあえています。少し酸味があり美味しかったです。 ![]() ![]() 「ゴー5GO!理科」5年生![]() ![]() 完成は、まだ遠そうです。 2月13日(木)の給食
今日の献立
わかさぎフライ スープ煮 ブロッコリーとコーンのサラダ 黒糖パン 牛乳 『わかさぎフライ』は、骨がやわらかく、丸ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができる献立です。『スープ煮』は、鶏肉を主材に、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、パセリを使用した煮ものです。キャベツや玉ねぎなど野菜の旨みや甘みがたっぷりスープにしみこんでいて美味しかったです。 ![]() ![]() |