1月31日 給食![]() ![]() ☆一口がんもとじゃがいものみそ煮 ☆みずなの煮びたし ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いた鶏肉に、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず(果汁)で作ったタレを配缶時にかけます。 「一口がんもとじゃがいものみそ煮」は、じゃがいも、つなこんにゃく、一口がんも、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用し、赤みそなどで味つけして煮含めた和風の煮ものです。 「みずなの煮びたし」は、旬のみずなと豚肉を使用したにびたしです。豚肉で旨みを出しています。 みんなおいしくいただきました♪ 1月30日 給食![]() ![]() ☆ツナとこまつなのソテー ☆パインアップル(缶詰) ☆コッペパン ☆バター ☆牛乳 「ミートボールと野菜のカレー煮」は、肉だんごを主材に、たまねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにむきえだまめを使用し、カレールウの素などで味つけした煮ものです。 「ツナとこまつなのソテー」は、ツナ、こまつなをいため、塩、うすくちしょうゆで味つします。 これに、「パインアップル(缶詰)」がつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 理科【ものの温まり方】![]() ![]() ![]() ![]() お風呂を沸かし早めに入ると中が冷たいという経験は、給湯器が普及した今となっては昔のことなのかもしれませんね。 1月29日 給食![]() ![]() ☆みそ汁 ☆きくなとはくさいのおひたし ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉のごまだれ焼き」は、豚肉にねりごま、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、にぼしでだしをとり、うすあげ、だいこん、にんじん、えのきたけ、わかめを使用しています。 「きくなとはくさいのおひたし」は、ゆでた旬のきくなとはくさいに砂糖、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 教職員研修【不審者対応】![]() ![]() ![]() ![]() |