心豊かでたくましく、自ら考え行動する子どもを育ててまいります

1年生 食育指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「すききらいなくたべよう」
毎日食べる食事について、好き嫌いなく食べることが大切であることを学ぶことができました。
給食でも苦手なものがメニューにあっても、健康な体づくりのために「がんばって食べよう」とワークシートに感想を書く児童がたくさんいました。
お家でも食について、お子さんと話題にしてみてください。

5年生 食育指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「朝ごはんの大切さを知ろう」
栄養バランスがとれるよう、子どもたち一人一人が自分で理想の朝ごはんを考え、発表し合いました。
朝食にご飯を食べる人、パンを食べる人といましたが、納豆や味噌汁、チーズ、卵焼き、ウィンナー、牛乳等様々でした。
食に興味を持って自ら健康な体づくりを心がけるきっかけとしてほしいです。

3年生 食育指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「野菜について考えよう」
子どもたちは普段どれだけ野菜を食べているのか、学習の中で改めて学ぶことができました。
サンドイッチやハンバーガーの中の野菜の量を確認しながら、毎日の給食が栄養のバランスがとれていることも知ることができました。

6年生 調理実習

 味も抜群!出来上がりに全員大満足です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 調理実習

 午後からは6先生が調理実習をしています。
今回も家庭科室はいい匂いに包まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/17 児童朝会
2/18 クラブ活動見学会
2/19 児童集会(1年〜5年)
2/20 出前授業(2)(3)(4) (3年〜5年)
2/21 C-net

学校協議会

運営に関する計画

全国学力学習状況調査

学校いじめ防止基本方針

台風等非常災害時の措置について

全国体力運動能力状況調査結果より

学習者用端末の使い方

木川南小学校グランドデザイン

がんばる先生支援

安全マップ

新型コロナウイルス対策関連

学校のきまり

スクールカウンセラー

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

全体

令和7年度就学予定の方へ