学習発表会に向けて
学習発表会に向けて、どの学年も練習や準備を頑張っています。
学習発表会が、3学期で1番大きな学校行事です。力を出して、楽しみながら取り組むことで、良い経験、成長につなげてほしいです。 写真は、6年生の練習風景と、2年生の発表の準備物を作っている様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日の献立(ラッキー人参)
・チキンレバーカレーライス ・きゅうりとコーンのサラダ ・洋なし(カット缶) ・ご飯 ・牛乳 「チキンレバーカレーライス」は、不足しがちな鉄を補う事を目的に、鶏レバー(ペースト)を使用しています。鶏レバーの臭みをおさえるために、みじん切りのしょうがを使用しています。 ![]() ![]() 5年生 理科
5年生理科の実験の様子です。今日は、ものの溶け方の単元で、ミョウバンの溶け方が、水温によって変わってくるのか調べました。
グループ毎で調べた結果を、グラフにシールを貼って現し、考察しました。水温によってミョウバンの溶ける量が違うことを視覚的に捉えることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日の献立
・豚肉とごぼうの煮もの ・なにわうどん(とろろこんぶ) ・固形チーズ ・おさつパン ・牛乳 「なにわうどん」は、1/16の三角に切ったうすあげを焼き物機で煮ます。かまぼこ、はくさいと青みに青ねぎを加え、だしの旨みを味わうことができるシンプルなうどんに仕上げています。とろろこんぶを1人1袋入れていただきます。 ![]() ![]() 6年生 算数授業
6年生の算数の授業風景です。そろそろ1年間の学習の総まとめに入っていきます。練習問題を各自で解いて、わからないところは教えあっていました。困っている子に積極的に声をかけている子がとても多いです。
![]() ![]() ![]() ![]() |
|