11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!

10月22日給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・さごしの塩こうじ焼き
・みそ汁
・えだまめ
・ごはん
・牛乳    です。

さごしの塩こうじ焼きは、新食品の塩こうじとこいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。塩こうじは米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。
こうじ菌や酵素の働きで食べ物をやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。

みそ汁は、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、鶏肉、たくさんの野菜の具材が入っています。

えだまめは大きな釜でゆでています。配缶時に塩をふりあえてます。えだまめが好きな児童はお代わりをして、「おいしい、おいしい」と言って食べていました。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

不思議な花(4年・図工)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【図工】
 不思議な花の版画を今回は2組でしました。不思議な模様をえがいたり、背景を工夫したりしていました。刷る度に歓声があがりました。次回は裏に絵の具で染色して、カラフルな版画に仕上げていく予定です。

跳び箱運動(4年・体育)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【体育】
 講堂で跳び箱運動をしました。3年生までに学習した開脚跳びだけでなく、抱え込み跳びにも挑戦しました。いろいろな技ができると良いですね。がんばりましょう。

練習開始!

11月30日(土)に開催される、4校フェスティバルの練習が始まりました!事前に参加者を募った5年生と6年生の30名が参加して、ソーラン節を披露します。久しぶりにソーラン節を踊った子ども達は、
「筋肉痛になるー」
「楽しかった」
と話していました。本番に向けて、頑張っていきます!
画像1 画像1
画像2 画像2

10月21日(月)児童朝会

 本日のテーマは「秋」でした。

先週までは、気温も高く暑い日々が続いていましたが、昨日より気温がかなり下がってきました。

例年より暖かい日が続いていることから、今後秋がなくなるかもしれない。

それくらい気温が上昇しています。10年、20年後には、四季がなくなるかもしれない。

地球温暖化のことについて考えました。

季節の変わり目で、体調を崩す児童が増えています。

元気に過ごすためにも、1日3食、睡眠時間をしっかりとりましょう!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

学校評価

全国学力・学習状況調査

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)

いじめ対策基本方針