きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで150人!

5年 ふりこのきまり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ふりこの重さを変えると、ふりこの一往復する時間は変わるのか。
予想をコラボノートに書いて、実験しました。

10往復するまで何秒かかるのか。

ふりこを10往復数える係、
ストップウォッチでタイムをはかる係、
動画にとる係と、分担して実験しました。

重さを変えても一往復する時間は変わらないことがわかりました。
結果をスプレッドシートに入力し、ノートへ考察したことを書きました。

12月6日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、さけのマリネ・肉だんごと押麦のスープ・りんご・黒糖パン・牛乳です。

 さけのマリネは、オリーブ油の風味がよく、さけとたまねぎによくマリネ液が絡んでいて、あっさりしていておいしかったです。
 肉だんごと押麦のスープは、ジューシーな肉だんごとほうれんそう、だいこん、押麦などが入ったボリューム満点のスープでした。
 りんごは、よく熟れていて、水分も多く、甘みと酸味のバランスがよかったです。

 マリネ液の作り方
1、たまねぎをオリーブ油でいためる。
2、いためたたまねぎを砂糖、塩、米酢、オリーブ油、ワインで味付けする。
風味のよいマリネ液の出来上がりです。

5年 図画工作科 だんボールを使って

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ダンボールを切って、木工用ボンドでとめて作品を作ります。

重ねて、丸めて、破いて、曲げてなど、ダンボールの特徴を活かして制作しています。

5年 社会 それぞれのメディアの特ちょう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
情報を伝える方法や手段のことをメディアといいます。
メディアには、テレビ、ラジオ、新聞、雑誌、インターネットなどがあります。
それぞれの良さや特ちょうをおさえ、どのメディアが信頼度が高いのかをグラフから読み取りました。

テレビや新聞が信頼度が高い理由を考え、発表ノートへまとめました。

12月5日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・だいこんの煮もの・ごはん・牛乳です。

 鶏肉の甘辛焼きは、砂糖やみりん、しょうゆなどで甘辛く下味をつけた鶏肉は、よく味が染み込んでいて、とてもやわらかくジューシーでした。
 みそ汁は、はくさいやうすあげ、にんじん、あおねぎなど具だくさんで、ボリューム満点のみそ汁でした。
 だいこんの煮ものは、旬のだいこんはとても甘くて、じっくりと煮ていておいしかったです。

 だいこん
だいこんの根の部分には水分が多く、かぜを防ぐビタミンCやおなかの調子を整える食物繊維なども含まれています。
また、食べ物の消化を助ける働きもあります。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校評価

配布資料

交通安全マップ

運営に関する計画

学校からのお知らせ

PTAからのお知らせ