5年 ふりこのきまり予想をコラボノートに書いて、実験しました。 10往復するまで何秒かかるのか。 ふりこを10往復数える係、 ストップウォッチでタイムをはかる係、 動画にとる係と、分担して実験しました。 重さを変えても一往復する時間は変わらないことがわかりました。 結果をスプレッドシートに入力し、ノートへ考察したことを書きました。 12月6日の献立さけのマリネは、オリーブ油の風味がよく、さけとたまねぎによくマリネ液が絡んでいて、あっさりしていておいしかったです。 肉だんごと押麦のスープは、ジューシーな肉だんごとほうれんそう、だいこん、押麦などが入ったボリューム満点のスープでした。 りんごは、よく熟れていて、水分も多く、甘みと酸味のバランスがよかったです。 マリネ液の作り方 1、たまねぎをオリーブ油でいためる。 2、いためたたまねぎを砂糖、塩、米酢、オリーブ油、ワインで味付けする。 風味のよいマリネ液の出来上がりです。 5年 図画工作科 だんボールを使って重ねて、丸めて、破いて、曲げてなど、ダンボールの特徴を活かして制作しています。 5年 社会 それぞれのメディアの特ちょうメディアには、テレビ、ラジオ、新聞、雑誌、インターネットなどがあります。 それぞれの良さや特ちょうをおさえ、どのメディアが信頼度が高いのかをグラフから読み取りました。 テレビや新聞が信頼度が高い理由を考え、発表ノートへまとめました。 12月5日の献立鶏肉の甘辛焼きは、砂糖やみりん、しょうゆなどで甘辛く下味をつけた鶏肉は、よく味が染み込んでいて、とてもやわらかくジューシーでした。 みそ汁は、はくさいやうすあげ、にんじん、あおねぎなど具だくさんで、ボリューム満点のみそ汁でした。 だいこんの煮ものは、旬のだいこんはとても甘くて、じっくりと煮ていておいしかったです。 だいこん だいこんの根の部分には水分が多く、かぜを防ぐビタミンCやおなかの調子を整える食物繊維なども含まれています。 また、食べ物の消化を助ける働きもあります。 |