保護者の皆様 来校される際は入校証をご提示ください。

2月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

おさつパン
わかさぎフライ
スープ煮
ブロッコリーとコーンのサラダ
牛乳

でした。


『わかさぎフライ』
 わかさぎは、サケ目キュウリウオ科の魚です。海で成長して産卵期になると、さけのように川を登ってくるものと、湖などに生息するものに分かれています。

 もとは北方系の海水魚とされていましたが、淡水でも繁殖ができると分かったため、湖や人工湖に移されたといわれています。また、釣り魚としても人気があり、氷に穴を開けて釣る穴釣りは、真冬の風物詩にもなっています。

 白身で淡白な味わいがあり、天ぷらやフライなどの揚げ物が代表的な料理です。骨がやわらかいことから、丸ごと食べることもできます。

 わかさぎには、カルシウムが多く含まれ、ほかにも鉄やビタミンA、ビタミンB12なども豊富です。

2月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

キンパ(肉、ナムル)
焼きのり(手巻き)
卵の中華スープ
牛乳

でした。


『学校給食献立コンクール優秀賞献立』
 今日の献立は、平野区平野北中学校の生徒による作品で、令和5年度の学校給食献立コンクール優秀賞献立です。

 献立のねらいは、「『キンパ』を給食で食べてみたいと思い考えました。自分で手巻きするので、楽しく食べられます。」です。

 キンパは海苔とごま油が入った米飯を巻いて作る韓国料理です。
給食では、手巻き焼きのりにごはんをのせ、肉、ナムルを各々包んで食べます。


卒業遠足4

バスに乗り込みました。
みんな、怪我無く、元気です。

人数確認をしっかりして、
バスは茨田東小学校に向けて出発しました。

卒業遠足3

画像1 画像1
画像2 画像2
お弁当タイムが始まりました。
午前中いっぱい活動できたので、お腹ペコペコのようです。

お弁当を友だちと見せ合い、おしゃべりをいっぱいしながら、楽しく味わっています。

保護者の皆さま、早くからお弁当をご準備いただき、ありがとうございました。

卒業遠足2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
天気がよいので、急流すべりや空中ブランコなど、屋外のアトラクションを楽しめています。

子どもたちが笑顔いっぱいに活動しているので、とてもうれしいです。

午前中の前半戦、来客が増える前に、たくさんのアトラクションを通して、思い出をいっぱい作ることができました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
行事予定
2/17
2/18 読書タイム C-NET 学習参観 懇談会
2/19 イングリッシュタイム なかよし班集会 食に関する指導6-1
2/20 クラブ(最終) ごみ0の日 3年生ボッチャ体験
2/21 清潔チェックデー 
2/22
2/23