2月13日の給食![]() ![]() おさつパン わかさぎフライ スープ煮 ブロッコリーとコーンのサラダ 牛乳 でした。 『わかさぎフライ』 わかさぎは、サケ目キュウリウオ科の魚です。海で成長して産卵期になると、さけのように川を登ってくるものと、湖などに生息するものに分かれています。 もとは北方系の海水魚とされていましたが、淡水でも繁殖ができると分かったため、湖や人工湖に移されたといわれています。また、釣り魚としても人気があり、氷に穴を開けて釣る穴釣りは、真冬の風物詩にもなっています。 白身で淡白な味わいがあり、天ぷらやフライなどの揚げ物が代表的な料理です。骨がやわらかいことから、丸ごと食べることもできます。 わかさぎには、カルシウムが多く含まれ、ほかにも鉄やビタミンA、ビタミンB12なども豊富です。 2月12日の給食![]() ![]() キンパ(肉、ナムル) 焼きのり(手巻き) 卵の中華スープ 牛乳 でした。 『学校給食献立コンクール優秀賞献立』 今日の献立は、平野区平野北中学校の生徒による作品で、令和5年度の学校給食献立コンクール優秀賞献立です。 献立のねらいは、「『キンパ』を給食で食べてみたいと思い考えました。自分で手巻きするので、楽しく食べられます。」です。 キンパは海苔とごま油が入った米飯を巻いて作る韓国料理です。 給食では、手巻き焼きのりにごはんをのせ、肉、ナムルを各々包んで食べます。 卒業遠足4
バスに乗り込みました。
みんな、怪我無く、元気です。 人数確認をしっかりして、 バスは茨田東小学校に向けて出発しました。 卒業遠足3![]() ![]() ![]() ![]() 午前中いっぱい活動できたので、お腹ペコペコのようです。 お弁当を友だちと見せ合い、おしゃべりをいっぱいしながら、楽しく味わっています。 保護者の皆さま、早くからお弁当をご準備いただき、ありがとうございました。 卒業遠足2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちが笑顔いっぱいに活動しているので、とてもうれしいです。 午前中の前半戦、来客が増える前に、たくさんのアトラクションを通して、思い出をいっぱい作ることができました! |
|