11月25日(月)

画像1 画像1
今日の献立

ピリ辛丼
中華スープ
きゅうりの甘酢づけ
牛乳


 『地産地消(ちさんちしょう)』

 地域で作られた野菜や果物などをその地域で買って食べることを「地産地消」といいます。
 食べ物を短い時間で運ぶことができるため、地元でとれた新鮮な食べ物を買うことができます。

11月22日(金)

画像1 画像1
今日の献立

ほうれんそうのグラタン
スープ煮
りんご
黒糖パン
牛乳

 『りんご🍎』

 りんごは、一年中出回っておますが、もっともおいしい時期(旬)は10月から1月ごろです。

つがる🍎・・・8月~10月中頃
シナノスイート・・・10月~11月中頃
ふじ🍎・・・10月~1月頃
ジョナゴールド・・・10月中頃~1月

11月21日(木)

画像1 画像1
今日の献立

えびフライカレーライス
カリフラワーのピクルス
いり黒豆
牛乳

 『カリフラワー』

 カリフラワーは、「キャベツの花」という意味があります。
 キャベツと同じ種類の野菜で、11月~3月ごろにたくさんとれておいしくなります。

 カリフラワーに多くふくまれているビタミンCには、傷を回復しやすくする働きがあります。
 カリフラワーは、つぼみの部分を食べる野菜です。

3年 遠足

画像1 画像1
令和6年11月20日

秋風を感じながら、大阪城公園に行ってきました。

天守閣に昇り、大阪の街並みを見渡したり、自然の中で秋見つけをしたりしました。

天気にも恵まれ、気持ちのよい遠足となりました。



画像2 画像2

6年キャリア教育

画像1 画像1
令和6年11月18日(月)

6年生は大阪府警察病院看護専門学校で医療体験をしてきました。

・心臓マッサージ
・聴診器の利用による血圧、脈拍測定
・赤ちゃん人形の抱擁
・正しい包帯の巻き方、ベッドシートの敷き方

このような学校ではできない体験させてもらいました。

どれも初めてのことばかりで、子どもたちは凛とした態度で、学生からの丁寧な説明を真剣に聞いていました。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28