今日の給食 10月30日(水)
10月30日(水)の給食は「ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、白桃(缶)、牛乳」です。
ハヤシライスは、トマトピューレ、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースなどで味つけし、上新粉でとろみをつけています。小麦を使用していないので、小麦アレルギーの児童も食べることができます。 キャベツのひじきドレッシングは、からいりしたひじきに、砂糖、塩、酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせてドレッシングを作り、キャベツとあえています。 【6年生】運動会を終えて子ども達から、「家でいっぱい運動会のことを褒めてもらえた!」と、嬉しい報告をたくさん聞くことができました。 運動会の余韻が残る教室をきれいに片づけ、いつも通り、授業や掃除に一生懸命取り組んでいます。 今日の給食 10月29日(火)さごしの塩こうじ焼きは、給食で初めて登場するメニューです。さごしに塩こうじ、しょうゆで下味をつけて焼いています。塩こうじは、米こうじ、塩、水を合わせて作る発酵調味料です。こうじ菌や酵素の働きにより、食材をやわらかくしたり、甘みやうまみを増しておいしくしたりする効果があります。 わたし おねえさんよ
10月29日(火)
1年生が、道徳の時間に「わたし おねえさんよ」という教材を学習していました。 おなかに赤ちゃんがいるお母さんとの会話を通して、わたしが命の大切さについて考えるお話です。 しっかり考えて自分の意見を持つことができていました。 どんな かたち?1年生が、算数で「いろいろな かたち」について学習しています。 今日は、ブラックボックスの中にある形が何かをあてていました。 「はこのかたち」「つつのかたち」「さいころのかたち」「ボールのかたち」などと答え、正解すると嬉しそうな表情を浮かべていました。 |