2月の品格教育のテーマは「自律」です。寒い日が続いています。体調管理をしましょう。かぜなどは手洗い・うがい・マスクの着用は効果的です。

今日の給食(12月20日(金))

今日の給食は、ごはん、牛乳、みそ汁、鶏肉の甘辛焼き、だいこんの煮もの、焼きのり、です。

だいこんの根の部分には水分が多く、体の抵抗力を高めてかぜを予防するビタミンCや、腸の調子を整えて便通をよくする食物繊維なども含まれています。また、食べ物の消化を助け、胃腸の働きを整える作用があるアミラーゼなどの消化酵素も豊富に含まれています。
画像1 画像1

東三国地域青少年を守る会(12月19日(木))

19時より、中学校横にある東三国センターにて「東三国地域青少年を守る会」が開かれました。東三国中学校・東三国小学校、そして東三国地域の方々と情報交換を行いました。
画像1 画像1

今日の給食(12月19日(木))

今日の給食は、おさつパン、牛乳、カレーうどん、はくさいのおひたし、ミニフィッシュ、です。

うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子である「こんとん」が始まりだと言われています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温飩(おんとん)」と呼ばれました。
「温飩」が「饂飩(うんとん)」になって室町時代に「うどん」と呼ばれるようになったといわれています。
画像1 画像1

青少年をアルバイト感覚で犯罪に加担させない

昨今、青少年が目先の利益を手に入れるため、いわゆる「闇バイト」に安易に応募し、特殊詐欺や強盗等の重大な犯罪に加担してしまうことが大きな社会問題となっています。添付のチラシをご覧いただき、お子様の非行防止にご活用いただきますよう、お願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和7年度新1年生制服採寸(12月18日(水))

12月18日(水)本校格技室にて、15時半から来年度の1年生の制服採寸が行われました。本校は来年度から新しい制服になります。半数くらいのお子さんが来校して採寸を行いました。

令和7年1月20日(火)16時〜17時、格技室にて2回目の採寸を行います。
受け渡しは令和7年3月17日(月)16時〜17時に行います。
画像1 画像1



東三国中学校は学校情報化優良校に認定されました

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
新規カテゴリ
2/17 公立(一般)懇談3年4限まで
特別時間割
特別選抜出願(〜17日)
2/18 公立(一般)懇談3年4限まで 
特別時間割
修学旅行保護者説明会16:00
2/19 職会
2/20 公立高校特別選抜(学力検査)
各種委員会(最終)  
2/21 公立高校特別選抜(面接等)
生徒議会
2/23 天皇誕生日

学校からお知らせ

給食関係

学校評価(運営計画・協議会)

学力体力等調査

いじめ防止基本方針

全国学力・学習状況調査

チャレンジテスト