11月の品格教育のテーマは「寛容」です。11月になりますが、朝晩は涼しく、昼は暑くて寒暖差が激しいです。体調管理には気をつけましょう。

文化発表会 (9月27日(金))その2

2年生の発表はこれまで総合の時間で調べてきた平和について考えたことを劇にしました。その後、坂本九さんの「心の瞳」の合唱を行いました。

その次は、いよいよ中学校最後の文化発表会、3年生の発表です。3年生は劇・ダンス・合唱といままで取り組んできた、そしてそれぞれの持ち味を活かした発表でした。

大トリは吹奏楽部の発表でした。
セットリスト
・東京スカパラオーケストラ 「Paradise Has No Border」
・ラッツ&スター 「(め)組のひと」
・ヒット曲メドレー
ーアンコールー
・松平健「マツケンサンバ」

各パートのソロのところでは拍手が起こり、盛り上がりました。

給食の後、展示見学になります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

文化発表会 (9月27日(金))その1

9月27日(金)、第55回文化発表会が開催されました。生徒が授業や部活動、学年で取り組んできた成果を発表しました。文化発表実行委員、生徒会、美術部の皆さんで玄関を飾りつけしました。「ハリーポッター」の世界。プラットホーム93/4から出発します。

体育館で開会式を行いました。トップバッターは生徒会のこれまでの活動の発表。次に、1年生のこれまでの活動を紹介した後、全員でSEKAI NO OWARIの「RPG」を合唱しました。

文化発表実行委員会の司会進行で次は2年生の発表です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9月27日(金))

今日の給食は、コッペパン、牛乳、牛肉のソース煮、スープ、きゅうりのピクルス、アプリコットジャム、です。

ピクルスは、酢を使った野菜の漬物で、今から4000年ほど前から作られていたと言われています。酢には、食べ物を腐りにくくする働きがあります。昔の人々が、知恵を絞って作り出した保存食です。今日の給食には、きゅうりを使ったピクルスが出ます。
画像1 画像1

今日の給食(9月26日(木))

今日の給食は、ミニコッペパン、牛乳、オイスターソース焼きそば、もやしのしょうがづけ、ぶどう(巨峰)、です。

オイスターソースは、主に貝の「かき」を材料にして作られるため、「かき油」とも呼ばれます。独特の風味とコクがある調味料で、中国料理のいため物や煮物によく使われています。今日の給食では、オイスターソースを使用した中華風の焼きそばです。
画像1 画像1

2年生総合の時間(9月26日(木))

3時間目の2年生は、明日の文化発表会での学年合唱の練習やリハーサルを行いました。昨日は劇のワンシーンをホームページでお伝えしました。今日は「礼」について掲載します。学年の先生より「礼」の工夫についての話があり、再度確認しました。この2週間の集中して頑張ってきた取り組みの成果を、明日は楽しみにしています。
画像1 画像1



東三国中学校は学校情報化優良校に認定されました

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校からお知らせ

給食関係

学校評価(運営計画・協議会)

学力体力等調査

いじめ防止基本方針

全国学力・学習状況調査

チャレンジテスト