(2年生) 百人一首大会(予選)
1時間目に百人一首大会の予選が行われました!
今回で予選3回目となり、今日の結果で本選のグループが決定します。 今日の予選ではクラス順位も決定し、それぞれ白熱していました! 次は各クラスの順位を参考にクラス対抗です! 本選は2/17(月)です。 また熱い戦いをぜひ! ![]() ![]() ![]() ![]() おはようございます
2月10日(月)晴れ
今朝は快晴で、本校上空には雲ひとつありません。 気温は1℃(体感温度は0℃)と低いですが、1日天気はよく、午後は10℃ぐらいまで上がるとの予想です。 今日は私学入試で、多くの3年生が直接受験校に向かいます。 受験生の皆さん、これまでの努力の成果を、存分に発揮してきてくださいね! ![]() ![]() 3年生:私立入試事前指導
?3年生は、本日5限に私立入試の事前指導を行いました。進路指導主事の先生から、持ち物や身だしなみ、集合時間、その他諸注意などのお話をしていただきました。
また、受験票の確認は本日中に済ませましょう! 当日忘れ物がないように、また、トラブルに巻き込まれないように注意をして、気をつけて行ってきてください!教師一同応援しています! ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食
2月7日(金)
本日の給食メニューは おさつパン 豚肉とごぼうの煮もの なにわうどん 固形チーズ 牛乳 です。 「とろろこんぶ」とは、コンブを加工した食材のことで、削(けず)りこんぶともいいます。 酢に漬けて柔らかくしたマコンブやリシリコンブをブロック状に固め、その断面を薄く糸状に削りとったものです。 こんぶの削り加工には「昆布包丁」が用いられますが、この刃先を曲げる鉄棒あるいは技術のことを「あきた」といい、その昆布包丁は、実は大阪の堺で作られています。 とろろこんぶが昔から大阪で作られているのは、恐らく「昆布包丁」が理由なんでしょうね。 ![]() ![]() 1年生学年集会
2月7日(金)
本日体育館にて、1年生学年集会を行いました。 集会では、「あたりまえ」の反対語である「有り難い」についてのお話がありました。 5年前のコロナ禍では、あたりまえがあたりまえではなくなった、あたりまえのことがあたりまえにできるのは「有り難い」ことで、そのことを噛み締めて行動してほしいというお話でした。 また、あとになって後悔しないでいいように、ともお話いただきました。 ![]() ![]() |
|