本日の献立/1月27日(月)![]() ![]() ・紅白なます ・抹茶大豆 ・洋なし(カット缶) ・牛乳 栄養価 エネルギー 754kcal、たんぱく質 32.6g、脂質 17.1g ☆紅白なます☆ 「なます」は「膾」と書き、もともと中国で古代から伝わる料理で、生肉や生魚などを細切りまたは刻んで味付けした料理だったようです。今でいうユッケのようなものと考えられ、これが日本へも伝わったようです。古事記や日本書紀にも記述があり、「膾(なます)」の語源は「なましし(生肉)」や「なますき(生切)」ではないかと考えられ、また、魚を使用したときは「鱠」の文字を使用し使い分けられていたようです。 野菜と合わせるようになったのは平安時代と考えられ、酢を使用することが主流となったのは、室町時代の院政期(1086〜1185年ごろ)になってからのようです。その後、野菜だけを使った「精進なます」が現れ、これが現在の紅白なますにつながったようです。 昔から紅白の色は平和や平安をあらわすことから、細切りの大根やにんじんまたは干し柿などを使って紅白色を表現し、一家の平穏な暮らしを願った料理として、おせち料理や祝い事の料理に添えられるようになりました。 今では、酢を使うことがほとんどなので、「膾」を「生酢」と勘違いされ、酢の物のことと思われがちですが、本来は酢の物を意味するものではありません。 3年生学年末テスト終了
1月24日(金)
3年生の学年末テストが終了しました。 テスト終了後、体育館で私立高校受験に関して、諸注意が行われました。 学校ごとに分かれ、受験番号や集合時間、交通経路などを用紙に記入して提出するように説明がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2年百人一首大会表彰
●学年集会で前日に行われた百人一首大会の表彰が行われました。
団体戦 優 勝・・3組 準優勝・・1組 班対抗 1位 ・・3組F班 2位 ・・3組K班 3位 ・・3組D班 2組I班 個人記録 1位 3組Oさん 58枚 2位 3組Kさん 55枚 3位 2組Tさん 51枚 でした。 おめでとうございます。 ![]() ![]() 1月24日(金)
●生け花ボランティア
昨日でしょうか、生け花が変わっていました。いつもありがとうございます。 花の名前も知らないものが多く、バンブーやドラセナの花言葉には「幸福」や「開運」などの意味があるようです。 ● 本日、フリールームの生徒(希望者)が大阪市の生徒作品展に行って来ました。 電車を乗り継ぎ、アミティ舞洲まで行き、他校の生徒の作品見学や現地でお弁当も食べ、楽しく過ごして、全員無事に帰って来ました。 ●2年生授業 英語・・受動態 理科・・放射線の性質と利用 について学習しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の献立/1月24日(金)![]() ![]() ・もやしとコーンの中華あえ ・ハムと野菜の中華スープ ・レーズンパン、牛乳 栄養価 エネルギー 877kcal、たんぱく質 35.1g、脂質 35.6g ☆チンゲン菜(青梗菜)☆ 1972年9月29日、日本と中国は共同声明により「恒久的な平和友好関係を確立する」ことで一致し、両国は国交回復で盛り上がりました。そして、中国からは2頭のパンダ「ランラン」「カンカン」、日本からは「オオヤマザクラ」と「カラマツ」の苗木を贈り物としてお互いに届けあったほか、貿易も盛んにおこなわれるようになりました。 そんな時代の中で、多くの中国野菜も日本に導入され、チンゲン菜もその一つであり、最も定着した野菜となっています。小松菜などと同じく結球しないアブラナ科の野菜で、暑さ、寒さに強く、また幅広く料理に使えるので、日本各地で栽培がおこなわれるようになりました。 色鮮やかで、食感もよく、ほのかな甘みのある淡白な味わいがあるとともに、煮くずれもしにくく、煮物、炒め物など、幅広く料理に使用できます。また、調理時に油を使用するとさらに色よく仕上がります。緑黄色野菜に分類されており、栄養面では、カロテン、ビタミンC・Eなどが豊富に含まれ、感染症予防や生活習慣病の予防にも効果が期待されています。さらに、カルシウムや鉄などのミネラル成分も多く含まれ、栄養価の高い野菜です。 今日の給食では、スープの具として使用しています。 |
|