遅刻・欠席の連絡は、ミマモルメをご活用ください。

1/24の給食

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1/24の献立は、さばのカレーたつたあげ、五目汁、きゅうりの甘酢あえ、ごはん、牛乳です。
魚に苦手意識を持つ子は少なくありませんが、さばのカレーたつたあげはカリカリ食感とカレー風味で子どもたちに好評です。
給食室前には、給食調理員さんへの子どもたちの感謝のメッセージが貼り出されています。おいしい給食の提供はもちろん、給食調理員もまた学校の職員の一員として、子どもたちの様子を見守っています。

【3年生】出会いふれあい教育「七輪体験」

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今日は、地域の女性部の方々や保護者の方にご協力いただき、七輪を使ってお餅を焼く体験をしました。3年生は、社会科で「大阪市のうつりかわり」の学習をしています。その学習の中で、昔の人が使っていた道具についての学習をします。今日は、その学習の一環として、七輪体験をしました。

まずは炭のおこし方。新聞紙を下に入れ、その上に木切れを置き、小さめの炭を準備。新聞紙に火をつけてから団扇であおぎ、炭に火を移していきます。小さい炭に火がついたら、今度は大きい炭を置き、火を安定させます。女性部の方々のご指導があり、とても上手に炭をおこすことができました。

次はお餅を焼いていきます。ど真ん中にポンと置いてしまい焦げてしまいそうになる子ども達。餅の様子を見ながら、臨機応変に餅を置く場所を女性部の方や保護者の方に変えていただき、とても美味しそうなお餅が次々と焼き上がっていきました。

最後は砂糖醤油をたっぷりとつけ、みんなでおいしくいただきました。

児童の感想
「今はボタン一つで火がつくけど、七輪を使うとなかなか火がつかなくて、昔の人は大変だったんだなと思いました。」
「苦労した分、いつも食べるお餅よりとってもおいしかったです♪」

1/23の給食

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今日の献立は、ビーフシチュー、カリフラワーとコーンのサラダ、カレーフィッシュ、こくとうパン、牛乳です。
ビーフシチューは、ワインで牛肉にした味をつけて、ルーも手作りの本格派。深みのある味がとても美味しいです。

1/21の給食

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今日の献立は、レーズンパン、牛乳、ケチャップ煮、ささみと野菜のソテー、りんごです。
ケチャップ煮は、ケチャップだけでなく砂糖、塩、こしょう、ローレル、チキンブイヨンを加えて煮込んでいます。深みのある味わいに仕上がっています。

1/20の給食

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今日の献立は、ごはん、鶏肉の塩こうじ焼き、かす汁、くりきんとん、牛乳です。
かす汁とは、酒かすを加えて煮込んだ汁物料理です。主に近畿地方を中心に食されます。また、くりきんとんは、おせちの料理の一つで、「今年も豊かな生活を送れますように」という願いが込められています。
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学校行事
2/18 パワーアップDAY C-NET 幼小交流会(九条・福音幼稚園)
2/19 学習参観(4・5年)・学年集会(6年) 学級懇談会 PTA図書開放
2/20 児童集会 登校班班長会議 よおよもお話会 薬の正しい使い方講座(6年)
2/21 社会見学【くらしの今昔館】(3年)※弁当なし SC従事日

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