2月5日(水)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・くじらのたつたあげ
・豚肉とじゃがいもの煮物
・白花豆の煮物 ・ごはん ・牛乳

日本では昔からくじらを使った様々な料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うことができるため、くじらは「捨てるとこれがない」といわれています。
今日の献立にはくじらのたつたあげがでました。

5年生の様子です

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5年生は昨日、落語の授業がありました。5回シリーズの4回目でした。次回はいよいよ発表になります。桂福丸さんから、演者の子どもはアドバイスをいただき、練習をしています。来週の発表が楽しみです。
今日は社会科の学習でセブンイレブンジャパンからゲストティーチャーの方にお越しいただき、コンビニエンスストアがどのように情報を生かしているかについて学習しました。豆知識として、セブンイレブンの配送トラックは右折しない順路で配送しているということを教えていただきました。

2月4日(火)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・ポトフ ・カレーソテー ・いよかん
・黒糖パン ・牛乳

ポトフとは、鍋に肉や野菜類に香辛料を入れて長時間煮込んだフランスの家庭料理の1つです。今日の給食では、牛肉やウィンナー、ジャガイモ、キャベツ、ニンジン、パセリが使われていました。
ソテーとは、平たいフライパンに少量の油を用いて比較的高温で火を加えた料理法で、語源は、フランス語の「跳ぶ」という動詞からきています。今日の給食では、鶏肉とピーマン(左下写真:ピーマンの花)、もやし(右下写真:もやしの花)が使われていました。
給食では、特にこの時期、煮物やカレーライス、うどん等の温かい献立が続きますが、家庭で食べる朝ごはんや晩ごはんも、子どもの体調管理を意識した献立を工夫してください。

2月3日(月)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・イワシの生姜醤油がけ ・含め煮 ・いり大豆
・ご飯 ・牛乳

節分とは、各季節の始まりの日(立春・立夏・立秋・立冬)の前の日のことをいい、特に立春の前日に、節分として伝統的な行事が行われます。
豆まきは、「福は内、鬼は外」と声を出しながら福豆(いり大豆)を撒いて、年の数だけ豆を食べることで厄除けになると言われています。
イワシを食べるのは、イワシの頭を玄関に飾ることで、魔除けになることが由来とされえいます。
今日の給食でも、個包装のいり大豆と、生姜醬油で味付けられたイワシが登場しました。

1月31日(金)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・ビーフシチュー ・カリフラワーとコーンのサラダ
・カレーフィッシュ ・コッペパン ・バター ・牛乳

シチューは、野菜や肉、魚介類を出汁やソースで煮込んだ料理の英語による総称です。もともとはフランス料理で、今から約500年前には確立されていたそうです。
日本への伝来については明確な記述はありませんが、明治4年の資料には「シチウ(牛・鶏の甘煮)」と書かれています。
またシチューは、使用される具材によって名前が変わり、牛肉を使ったビーフシチュー、豚肉を使ったポークシチュー、ラム肉やマトンを使ったアイリッシュシチューがあります。またクリームシチューは日本で開発されたもので、そこからコーンクリームシチュー等に広がっていきました。
今日の給食では、牛肉・ジャガイモ・玉ねぎ・ニンジン・グリーンピースが入ったビーフシチューが登場しました。
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