2月10日 給食![]() ![]() ☆キャベツのひじきドレッシング ☆ミニフィッシュ ☆牛乳 「ハヤシライス」は、牛肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなどを使い、水どき上新粉でとろみをつけ、調味料で味つけして煮こみます。 「キャベツのひじきドレッシング」は、焼き物機で蒸したキャベツに、ひじきを使ったドレッシングをかけ、あえます。 「ミニフィッシュ」は、1人1袋つきます。 みんなおいしくいただきました♪ 2年生おもちゃランド
2月7日(金)
1年生を招待して、おもちゃランドを開きました。1年生と一緒に遊べるのをとても楽しみにしていました。自分たちが作ったおもちゃの遊び方を優しく教える2年生の姿に成長を感じました。笑顔いっぱいのおもちゃランドになりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月7日 給食![]() ![]() ☆豚肉とじゃがいもの煮もの ☆白花豆の煮もの ☆ごはん ☆牛乳 「くじらのたつたあげ」は、170度のなたね油であげます。 「豚肉とじゃがいもの煮もの」は、豚肉を主材に、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、たけのこ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。 「白花豆の煮もの」は、釜でじっくり煮、味をふくませます。白花豆は、鉄や食物繊維が多く含まれており、児童に食べてもらいたい食品です。 みんなおいしくいただきました♪ 2月6日 給食![]() ![]() ☆カレーソテー ☆いよかん ☆黒糖パン ☆牛乳 「ポトフ」は、肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理の一つです。牛肉、ウインナーを主材に、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用したボリュームのある煮ものです。青みにパセリを使用しています。 「いよかん」は、鶏肉、もやしをいため、塩、こしょう、カレー粉で味つけします。 これに、「いよかん」が1人1/4切ずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 2月5日 給食![]() ![]() ☆含め煮 ☆いり大豆 ☆ごはん ☆牛乳 「いわしのしょうがじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけた開きのいわしを焼き物機で焼き、しょうがの風味をきかせたタレをかけます。 「含め煮」は豚肉を主材に、じゃがいも、だいこん、にんじん、ごぼう、しめじ、青みにさんどまめを使用しています。 これに「いり大豆」が1人1袋つきます。 みんなおいしくいただきました♪ |