卒業遠足![]() ![]() ![]() ![]() 卒業遠足6年生![]() ![]() 6年生全員揃ってキッザニア甲子園に着きました。 これからいろいろな職業を体験します。 人気のある職業は予約を取っていました。 1月30日の給食![]() ![]() 紅白なますは、お正月に食べる料理として紹介しています。大根の白とにんじんの赤で紅白の水引を表し、お祝いの料理として食べられてきました。甘い味付けの親子丼にさっぱりと酸味のきいた紅白なますの組み合わせで味のバランスを取っています。 1月29日の給食![]() ![]() さごしは、成長する中でさごし→なぎ→さわらと呼び方が変わります。さわらになると体長は1mぐらいになりますが、さごしは50cm程度の大きさです。香ばしく焼いた後に、みりんとしょうゆを合わせたタレをかけています。 1月28日の給食![]() ![]() ミートボールと野菜のカレー煮は、玉ねぎ、大根、にんじん、枝豆、しめじと肉だんごを煮込み、子どもたちの好きなカレー味に仕上げています。野菜をたっぷり食べることができ、体もあたたまる一品です。 |
|