12日の献立
今日の献立は、わかさぎフライ、スープ煮、ブロッコリーとコーンのサラダ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳です。
わかさぎフライは、食べやすいサイズのわかさぎで、衣がサクサクでおいしかったです。 スープ煮は、鶏肉やキャベツ、にんじん、たまねぎ、マッシュルームなどの具材が入っていて、食べ応えがありました。 ブロッコリーとコーンのサラダは、甘酸っぱいドレッシングがよくからんでいて、おいしかったです。 <わかさぎフライ> わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川を登ってくるものと、湖にすんでいるものがいます。 骨がやわらかく、丸ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。 今日の給食では、衣をつけたフライにしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なかよし公開授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学習テーマは「50周年記念 なかよしすごろく大会」で、2年生〜4年生の学年グループでの活動を通して、友だち同士で協力して楽しく活動しました。 お互い声をかけ合ったり、やさしくサポートする姿も見ることができました。また、自分の考えや思いを、相手に分かりやすく伝えようとする気持ちも、すごろくを楽しみながら感想を書く学習などから育むことができました。 2/10 クラブ見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/10 ドッジビー大会決勝![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/10 児童朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |