1日の献立
今日の献立は、なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ、ごはん、牛乳です。
なまりぶしのしょうが煮は、しょうがの香りが良く、なまりぶしもふっくらとしていてとてもおいしかったです。 なめこのみそ汁は、なめこやうすあげ、とうふなどの具材が入っていて、具沢山でおいしかったです。 ほうれんそうのごまあえは、ごまの香りが良く、ほうれんそうとよくあえられていました。 <なめこ> なめこはきのこの一つで、表面にぬめりがあることから、「ヌメリタケ」とも呼ばれています。 食用に作られたもののほか、秋には天然のなめこがお店に並ぶこともあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() オンライン出張授業(3・4年)![]() ![]() ![]() ![]() 朝日小学生新聞の編集長からオンラインライブで、新聞の作り方や新聞記者の仕事のやりがいなどを丁寧に説明していただきました。 少し難しい内容でしたが、がんばって学習しました。 31日の献立
今日の献立は、ポークカレーライス、ほうれんそうのソテー、みかん、ごはん、牛乳です。
ポークカレーライスは、豚肉やじゃがいも、たまねぎ、にんじんなどが入っていて、子どもたちに大人気の献立でした。今日のカレーには、ハロウィンに合わせて「おばけ」、「ねこ」、「ハート」の形にくり抜いたラッキーにんじんが入っていました。 ほうれんそうのソテーは、コーンの甘味が良いアクセントになっておいしかったです。 みかんは、甘酸っぱくて、食後のデザートにぴったりでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10/31 児童集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちは大きな拍手をしながらよく聞いていました。 栄養指教育(5年)
本日(10月31日)は、5年1組の教室で本校の栄養教諭が公開の栄養教育を行いました。
『魚の大切さを知ろう』をテーマに、DHAやEPAなどの魚の栄養素やその働きを知り、魚をすすんで食べようとする意欲を高めることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |