2月12日(水)![]() ![]() 鶏ごぼうご飯・きざみのり みそ汁 焼きれんこん 牛乳 『れんこん』 私たちが食べているれんこんは、「蓮(はす)」という植物の地中にある茎の部分です。夏には、水面にきれいな蓮の花をさかせます。 れんこんには、ビタミンCや食物せんいなどが多くふくまれています。 2月10日(月)![]() ![]() たらフライ うすくず汁 こまつなのごまあえ ご飯 牛乳 ![]() ![]() 2月7日(金)![]() ![]() ポトフ カレーソテー いよかん 黒糖パン 牛乳 『ポトフ』 ポトフとは、肉や野菜、香草などを煮こんだフランスの家庭料理の一つです。フランスでは煮こんだ肉、野菜をスープと別々に盛り付けて食べます。 給食では牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。 2月6日(木)![]() ![]() いわしのしょうがじょうゆかけ 含め煮 いり大豆 ご飯 牛乳 『節分』 節分の日には、病気や悪い出来事を追いはらうため、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。 給食では、節分の行事献立として「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が登場しました。 ![]() ![]() 4年 出前授業
令和7年2月5日(水)
株式会社ケシオンの方に来ていただき、SDGsラジオのホームページに載っている事柄から、一人一人の児童が興味のある取り組みを引用し、謎解きクイズをつくりました。 ![]() ![]() |