2月7日(金)

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今日の献立

ポトフ
カレーソテー
いよかん
黒糖パン
牛乳

 『ポトフ』

 ポトフとは、肉や野菜、香草などを煮こんだフランスの家庭料理の一つです。フランスでは煮こんだ肉、野菜をスープと別々に盛り付けて食べます。

 給食では牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。

2月6日(木)

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今日の献立

いわしのしょうがじょうゆかけ
含め煮
いり大豆
ご飯
牛乳

 『節分』

 節分の日には、病気や悪い出来事を追いはらうため、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。

 給食では、節分の行事献立として「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が登場しました。
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4年 出前授業

令和7年2月5日(水)

株式会社ケシオンの方に来ていただき、SDGsラジオのホームページに載っている事柄から、一人一人の児童が興味のある取り組みを引用し、謎解きクイズをつくりました。
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2月5日(水)

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今日の献立

豚肉のオイスターソース焼き
中華スープ
ツナとチンゲンサイのいためもの
レーズンパン
牛乳

 『よい姿勢で食べよう』

 姿勢をよくするためのポイント
〇いすに深く座る。
〇背もたれに寄りかからない。
〇机と体は、こぶし一つ分あける。
〇両足をゆかにつける。

 よい姿勢で食べると、食べ物の消化が良くなります。食事中の姿勢をふり返ってみましょう。

3年 七輪体験

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令和7年2月4日(火)

天寿会の方に教わりながら、七輪で炭をおこす体験をしました。

七輪でお餅を焼いて、いただきました。

地域の方とふれあいながら焼いた餅の味は格別で、心温まる会になりました。

天寿会の皆様からは
「子どもたちから元気をもらった」
とのお言葉もいただきました。

本当にありがとうございます。

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