食事のマナーを考えよう![]() ![]() ![]() ![]() 授業の最後におはし名人になるための練習もしました。 調理実習![]() ![]() 「ほっぺたが落ちそう!」と満足そうに食べていました。 調理実習![]() ![]() ![]() ![]() 大学芋とスイートポテトを作りました。 休み時間になると、おいしい匂いにつられていろんな学年の児童が家庭科室に集まっていました。 干しずいき![]() ![]() 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉と干しずいきのみそ煮、五目汁、焼きじゃがです。 干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させたものです。昔から煮物や汁物などによく使われています。不足しがちな食物せんいやカルシウム、鉄を多くふくんでいます。 ずいきは、さといもの葉と茎をつないでいる部分です。 1年生の教室では、「ずいきって何?ずいき食べてみたらおいしかった」「焼きじゃがおいしい」と児童に好評でした。 1年生「チューリップの観察」
12月ごろ植えたチューリップの球根から、チューリップの芽が5cmくらい顔を出していました。入学式くらいに花が咲くだろうと思います。今日はその観察をしていました。今週はこれから寒くなりそうですが、チューリップは温度がぐっと下がって、それから徐々に気温が上がってくるときにぐっと伸び、花芽をつけるそうです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|