☆☆☆ 日々の子どもたちの学校生活の様子をアップしています ☆☆☆

6年 家庭科「じゃがいもの皮むき」

画像1 画像1
11月20日

6年生が調理実習に向けて「じゃがいもの皮むき」に挑戦しています。みんな手際よく皮むきをしています。本番も頑張ってくださいね。

5年 理科「流れる水のはたらき」

画像1 画像1
11月19日

 5年生の理科の実験です。「流れる水と地面のようす」について調べました。流れる水には、地面をけずったり、土を運んだり、積もらせたりする働きがあることがわかりました。

4年 算数

画像1 画像1
11月19日

 4年生の算数です。平行四辺形の作図をしました。分度器やコンパスを使い2つのやりかたで作図する方法を学びました。

今日の給食

画像1 画像1
11月20日

今日の献立は、「ご飯」「牛乳」「鶏肉の梅風味焼き」「うすくず汁」「きんぴらごぼう」です。

【ごぼう】
 ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。
 根が細くて長い種類のものがよく食べられています。
 ごぼうは、腸の働きをよくする食物繊維を多く含んでいます。

◎なにわの伝統野菜に「高山ごぼう」があります。香りが良く、やわらかいのが特徴で、大阪府能登町高山地区で江戸時代から栽培されています。

3年 理科 「光のせいしつ」

画像1 画像1
11月18日

 3年生の理科の学習です。運動場で「日光を集めたときの明るさとあたたかさ」について調べました。光を集めると黒い紙からけむりが出て、「わー」と歓声が上がりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校だより

配布文書

運営に関する計画

全国学力学習状況調査

学校協議会

がんばる先生支援

就学時の情報

安心・安全

学校生活

図書館・読書

PTA関係

保健だより

校歌

50周年