時を守り 場を清め 礼を正す

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 
 本日のメニューは


 カツ丼  キャベツの梅風味  イモけんぴフィッシュ

 ごはん  牛乳 です

 
 今日はみんな好物のカツ丼ですね。昨今高値のキャベツのサラダは貴重です。さあもりもりいただきましょう。

 今日もみんなで美味しくいただきます❣

あすから学年末テスト(1・2年生)

画像1 画像1
 二月は逃げるとはよく言ったもので、すでに2月も中旬を過ぎました。
 あすから21日(金)まで1・2年生の学年末テストが始まります。それぞれの学年の締めくくりとして実施される範囲の広いテストです。1年生の皆さんには中間・期末を経験してテスト自体に慣れてきたころと思います。
 朝夕の冷え込みがしばらく厳しいこの頃です。体調管理をして明日からのテストに臨みましょう。
 また3年生の皆さんには明日から2日間公立高校の特別選抜入試も始まります。受検予定の生徒さん、己を信じてベストを尽くしましょう。


 【1・2年生 テスト日程】

2月19日(水)
  1限 自習 2限 国語 3限 英語 4限 音楽

2月20日(木)
  1限 自習 2限 社会 3限 理科 4限 技術家庭

2月21日(金)
  1限 自習 2限 数学 3限 保健体育 4限 美術(2年のみ)

 以上となっています。



今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日のメニューは

 押麦のグラタン  スープ  デコポン

 パン  牛乳 です


 【今日のひとこと】

 押麦ってなに?ということで今日のひとことは押麦について調べてみました。
 押麦は、大麦の外皮を取り除いて蒸し、ローラーで押しつぶした大麦です。大麦そのままでは実は硬くて吸水力も低いため、食べやすく加工されたのです。大麦には。粘り気の少ない「うるち性」と粘り気の強い「もち性」があります。今日のグラタンにはこのもち麦が使われています。わざわざホワイトソースを作らずにグラタンが作れるのでとてもお手軽です。食物繊維たっぷりの大麦ときのこを使ったグラタンは満足感はたっぷりでとてもヘルシーな一品です。また、白米と混ぜて炊くことで、カロリーを抑えることもでき、ダイエットにも適しているようです。


 昼から冷たい北風が吹き始め肌寒くなってきました。今夜半からは急激に気温も下がりだし、またまた寒波到来となります。どうぞ暖かくしてお過ごしください。


 今日もみんなで美味しくいただきました❣

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 
 本日のメニューは

 豚肉と干しずいきのみそ煮  五目汁

 焼きじゃが  gはん  牛乳 です


 【今日のひとこと】

 今日のメニューに干しずいきがあります。干しずいきとは何でしょう?

 実は里芋の茎の部分の皮を剥いて天日干ししたものを「ずいき」と呼びます。このずいきを乾燥させたものを「芋がら」と言います。
 秋から冬に収穫した葉柄を乾かして、食用にしています。ずいきとは、乾燥する前の里芋の葉や茎のことですが、芋がらのことも通称として「ずいき」と呼ぶこともあります。
 ではずいきと芋がらの違いを整理してみますと、ずいきは生の里芋の葉柄、芋がらをその乾燥品としているそうです。また、両方を総称して「ずいき」という地域もあるそうです。栄養的には、とにかく低エネルギー食品です。血圧を下げる効果のあるカリウムや便通を整えたり、血糖値・コレステロールなどの上昇をを抑える植物繊維も豊富に含まれています。素敵な健康食品ですね。


 今日もみんなで美味しくいただきます❣

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 
 本日のメニュー

 キンパ(肉)  キンパ(ナムル)  焼きのり(手巻き)

 卵の中華スープ  ごはん  牛乳 です


 なかなか暖かくならず春が待ち遠しいほどの厳しい寒さが続きます。おなかが空いたら寒さを一段と感じます。元気いっぱい給食をいただきましょう。


 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校協議会関係

全国体力・運動習慣等調査

大阪市統一テスト

チャレンジテスト

行事予定

安心・安全な教育の推進