本日の給食
2月4日(火)
本日の給食メニューは 黒糖パン ポトフ カレーソテー いよかん 牛乳 です。 今日の献立の「ポトフ」は、フランスの家庭料理のひとつです。 鍋に塊(かたまり)のままの牛肉、野菜類に香辛料を入れて長時間煮込んだもので「ポトフー」と表記される場合もあります。 フランス語で「pot」は鍋や壺、「feu」は火を示すため、「火にかけた鍋」といった意味になるんだそうです。 ![]() ![]() 授業の様子
2月4日(火)
本日4時間目の、1年生英語科の授業の様子です。 動詞の過去形について、何度も反復することで不規則変化も声に出して言えるようになっています。 クイズ形式で得点化したりして、ちょっと難しい文法にも楽しくチャレンジできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 授業の様子
2月4日(火)
本日2時間目の、2年生理科の授業の様子です。 理科室にて実験を通じ、霧や雲の発生過程から、気圧と気温の関係について記録、検証しました。 身近な題材や動画を用いて、分かりやすく楽しく学ぶことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() (2年生)調理実習
2年生は家庭科の調理実習で「チキンの照り焼き」を作っています。
みんな役割を決めてテキパキと動いていました。 綺麗に焼けたところもあれば、少し焦げたところも。。。 でも皆で作ったご飯はおいしかったと思います! 片付けまでしっかりして、日頃ご飯を作ってくれているおうちの方の大変さやありがたさを感じれたと思います。 そんな今日からおうちの方のお手伝いをしてみませんか? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 登校の様子
2月4日(火)
本日の登校の様子です。 今朝は、風が吹くと寒さが身にしみる程気温が低いです。 さすがに、ポケットに手を入れて登校する生徒が少なくなかったです。 くれぐれも気をつけて歩いてくださいね。 ![]() ![]() |
|