12月20日(金)3年生学年集会〈後藤先生より〉 12月の懇談も終わり、それぞれの進路が決定していきました。顔つきも見ていると1ヶ月前とは少し違い、引き締まったように見えました。 しかし、普段の授業の様子を見ているとどうでしょう?「集中できていない」、「本当に受験生?」などと思う場面もあります。みんなが希望する進路に進めるように残りの学校生活を頑張っていきましょう。 (担当:水田) 12月19日(木)2年生学年集会〈木村先生より〉 僕が学生時代、部活動で1番嫌いなメニューがウェイトトレーニングでした。重いものを上げることができず、週2回のトレーニングの日が苦痛でした。先生からのノルマにも越えることができずどんどん嫌いになりました。このまま試合に出られないのは嫌だと思い、1日1回は必ずトレーニングジムに通うことを決めました。10分でも1メニューでも継続して行うことでトレーニングが生活の一部になり、ノルマを越えることができるようになりました。苦手だったウェイトトレーニングを継続した結果、克服できたことで自分に自信を持てるようになりました。 皆さんも苦手なものでも習慣化して欲しいと思います。これから冬休みに入り、勉強からも離れる期間になります。その期間でも自分から少しでもいいので毎日続けてみてください。 〈大森先生より〉 職場体験のお礼状を各事業所に渡してきました。その際に、どうでしたか?と尋ねると、よく頑張っていました。バイトでまた働きにきて欲しい。などお褒めの言葉をいただきました。職場体験に行く前に東生野中学校の先輩方のバトンを感謝の気持ちを持って次の代に渡せるように頑張って欲しいと伝えたと思います。その話の通り、皆さんは本当に頑張ってくれました。そのおかげで全ての事業者の方が来年も是非よろしくお願いしますと仰ってくれています。これから行事が続いて行きますが、全員がベストを尽くしてください。 〈学年代表 田中さんより〉 来週から冬休みが始まります。遊ぶだけでなく、勉強も行いましょう。また、感染症が流行っているので体調管理をしっかり行いましょう。 (担当:岩田) 12月18日(水)今日の給食・冬野菜のカレーライス ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・黄桃(カット缶) ・牛乳 です。 「冬野菜」 冬が旬の野菜には、ほうれんそう、だいこん、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこんなどがあります。 冬野菜は、カロテンやビタミンCが多く、血行を良くして体を温めたり、免疫力を高めたりしてかぜの予防にも効果があると言われています。 今日の給食には、だいこん、れんこん、ブロッコリーが使われています。 (教頭より) 12月18日(水)1年生学年集会〈新熊先生より〉 2学期に行われた文化祭の合唱コンクールと校外学習のお話でした。 「2つの行事を通してみなさんはとても成長できたのではないでしょうか。どちらの行事も本番に至る過程で不安なことが沢山ありました。いくつか問題も起こり、どうなるのかと思いましたが、みなさんも自分で気づいて行動を変えることで本番は大成功を収めました。校外学習のアンケートでは肯定的な回答が多く、全体合唱は多くの先生方から賞賛の言葉をいただきました。 あらためて、この78期生は力のある集団だと感じました。 だからこそ、これまでは注意されていたつまらない態度や言動はもうやめにしましょう。そうすることでこれからもっと成長できるし、また行事で充実感を得られることでしょう。 最後に「この仲間と一緒に学べてよかった」と感じられる学年であってほしいと思います。 〈学級代表、松崎さんより〉 行事を楽しみながらも、冬休みの課題をしっかりとこなして1月のチャレンジテストに臨みましょう。 (担当:上村) 12月17日(火)今日の給食・黒糖パン ・豚肉と野菜のソテー ・スープ ・スイートポテト ・カレーフィッシュ ・牛乳 です。 「給食当番のチェックポイント」 □熱はありませんか。 □腹痛はありませんか。 □爪は短く切っていますか。 □手は石けんできれいに洗いましたか。 □給食着は清潔なものを使っていますか。 □帽子や三角巾から髪の毛が出ていませんか。 □マスクは鼻と口をおおうように着けていますか。 体調が悪い人は、ほかの人に当番を代わってもらいましょう。 (教頭より) |
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