〜ようこそ墨江丘中学校ホームページへ〜  「いのち」をテーマに自分の「いのち」周りの人の「いのち」を大切に、輝かせ続ける学校目指して教育活動をしています。

本日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は上記の通りです。

 1学期最後の給食は、子どもたちに人気の「夏野菜のカレーライス」。牛肉とかぼちゃ・なす・たまねぎ・トマト・ピーマン・セロリなどがたっぷりのカレーライスを暑い中、汗をかきながら「きゅうりのサラダ」、「みかんゼリー」などとおいしくいただきました。

 給食業務に携わっていただいてる皆様、1学期の間、おいしい給食をありがとうございました。

本日の給食

画像1 画像1
本日の給食は上記の通りです。

 「ごはん」、たまねぎ・つなこんにゃく・三度豆がたっぷりの「豚肉とじゃがいもの煮もの」、「ひじき豆」、キャベツとにんじんが入った「ささみと野菜のごまみそ焼き」などをおいしくいただきました。

 明日は1学期最後の給食となりますが、献立は、「夏野菜のカレーライス」、「きゅうりのサラダ」、「みかんゼリー」などです。

本日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は上記の通りです。

 「コッペパンとブルーベリージャム」、牛ひき肉・豚ひき肉とたまねぎ・かぼちゃ・にんにくなどを煮て230度で焼きあげた「かぼちゃのミートグラタン」、じゃがいも・キャベツ・にんじん・グリンピースなどを煮た「鶏肉と野菜のスープ」、冷凍の「みかん」などをおいしくいただきました。

 明日の献立は、「ごはん」、「豚肉とじゃがいもの煮もの」、「ひじき豆」、「ささみと野菜のごまみそ焼き」などです。

住吉区食育講習会に参加しました

住吉区食育講習会に参加しました。
住吉区合同保健委員会として、本校からは6名の保健委員が参加させていただきました。

「毎日食べよう!朝ごはん」をテーマに、栄養士さんからお話をしていただきました。
おにぎり・具だくさんの卵焼き・小松菜とハムのあえもの・みそ汁の4品を調理する体験をさせていただきました。

調理活動では、他の学校の生徒と一緒に、助け合いながら朝ごはんを作っていました。

生徒たちからは「おいしかった!」「自分でも作ってみたいです」などの感想が出ました。
学習したことを、また校内で伝達できたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は上記の通りです。

 牛肉・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・青ねぎ・えのきたけなどつゆもたっぷりの「牛丼」、「もやしとピーマンのごまいため」、「大福豆の煮もの」などをおいしくいただきました。

 次回給食16日(火)の献立は、「コッペパンとブルーベリージャム」、「かぼちゃのミートグラタン」、「鶏肉と野菜のスープ」、「みかん」などです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28