本日の給食1学期最後の給食は、子どもたちに人気の「夏野菜のカレーライス」。牛肉とかぼちゃ・なす・たまねぎ・トマト・ピーマン・セロリなどがたっぷりのカレーライスを暑い中、汗をかきながら「きゅうりのサラダ」、「みかんゼリー」などとおいしくいただきました。 給食業務に携わっていただいてる皆様、1学期の間、おいしい給食をありがとうございました。 本日の給食「ごはん」、たまねぎ・つなこんにゃく・三度豆がたっぷりの「豚肉とじゃがいもの煮もの」、「ひじき豆」、キャベツとにんじんが入った「ささみと野菜のごまみそ焼き」などをおいしくいただきました。 明日は1学期最後の給食となりますが、献立は、「夏野菜のカレーライス」、「きゅうりのサラダ」、「みかんゼリー」などです。 本日の給食「コッペパンとブルーベリージャム」、牛ひき肉・豚ひき肉とたまねぎ・かぼちゃ・にんにくなどを煮て230度で焼きあげた「かぼちゃのミートグラタン」、じゃがいも・キャベツ・にんじん・グリンピースなどを煮た「鶏肉と野菜のスープ」、冷凍の「みかん」などをおいしくいただきました。 明日の献立は、「ごはん」、「豚肉とじゃがいもの煮もの」、「ひじき豆」、「ささみと野菜のごまみそ焼き」などです。 住吉区食育講習会に参加しました
住吉区食育講習会に参加しました。
住吉区合同保健委員会として、本校からは6名の保健委員が参加させていただきました。 「毎日食べよう!朝ごはん」をテーマに、栄養士さんからお話をしていただきました。 おにぎり・具だくさんの卵焼き・小松菜とハムのあえもの・みそ汁の4品を調理する体験をさせていただきました。 調理活動では、他の学校の生徒と一緒に、助け合いながら朝ごはんを作っていました。 生徒たちからは「おいしかった!」「自分でも作ってみたいです」などの感想が出ました。 学習したことを、また校内で伝達できたらと思います。 本日の給食牛肉・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・青ねぎ・えのきたけなどつゆもたっぷりの「牛丼」、「もやしとピーマンのごまいため」、「大福豆の煮もの」などをおいしくいただきました。 次回給食16日(火)の献立は、「コッペパンとブルーベリージャム」、「かぼちゃのミートグラタン」、「鶏肉と野菜のスープ」、「みかん」などです。 |