登山部 大会について
先日、登山部は延期されていた大阪府大会で、雪の積もる中、金剛山を踏破しました。例年よりも気温が低かったのですが、野生の鳥やリスなども山頂でみかけるなど、貴重な機会でした。
![]() ![]() ![]() ![]() 給食の様子(2年2組)
2月18日(火)、今日の配膳は、ごはん、豚肉と干しずいきの味噌煮、肉じゃが、五目汁、牛乳です。『干しずいき』は、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させたものです。昔から煮物や汁物などによく使われています。不足しがちな食物繊維やカルシウム、鉄を多く含んでいます。「ずいき」は、里芋の葉と茎を繋いでいる部分です。
![]() ![]() 全校集会 2/17
2月17日(月)、全校集会の様子です。
まず最初に、登山部とバドミントン部男子の賞状伝達がありました。 続いて、校長先生のお話です。3年生の私立高校入試の結果と公立高校入試に向けて激励の言葉、そして睡眠の大切さについてのお話がありました。 最後に、環境衛生委員会より、2月28日(金)放課後に行われるクリーンキャンペーン参加者の募集の案内がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食の様子(1年2組)
2月17日(月)、今日の配膳は、黒糖パン、ブロッコリーとコーンのサラダ、わかさぎのフライ、スープ煮、牛乳です。『わかさぎ』は、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。海で成長して産卵期になると川を登ってくるものと、湖に生息するものがいます。白身であっさりとした味わいがあり、天ぷらやフライなどの揚げ物が代表的な料理です。骨が柔らかく、丸ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。
![]() ![]() 学校保健委員会
2月14日(金)放課後、4階パソコン教室にて、第2回学校保健委員会が開かれました。生徒からは、「生活チェック」「歯科の取り組み」「睡眠(学習)の取り組み」の発表がありました。
![]() ![]() |