給食の様子(3年2組)
2月4日(火)、今日の配膳は、ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、ミニフィッシュ、牛乳です。『味覚』食べ物の味は五つあり、基本味「酸味・甘味・塩味・苦味・旨味」とよびます。舌にある「味蕾(みらい)」が、食べ物の味を受け取って、脳に伝えます。
![]() ![]() 図書室のお知らせ
職員室前の掲示板が更新されました。
![]() ![]() 学校元気アップ学習会
2月3日(月)放課後、被服室にて、5名の生徒たちが自学自習していました。
![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 百人一首大会に向けて
2月6日(木)5・6限目、百人一首大会が行われます。国語の時間帯を使って、図書室で日々特訓しています。
![]() ![]() 給食の様子(3年1組)
2月3日(月)、今日の配膳は、ごはん、クジラの竜田揚げ、豚肉とじゃがいもの煮物、白花豆の煮物、牛乳です。日本では、昔から『クジラ』を使った様々な料理が食べれてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して無駄なく利用するので、クジラは、「捨てるところがない」といわれています。『クジラ』の肉には、体をつくるもとになるたんぱく質のほか、不足しやすい鉄が多く含まれています。
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