本日の献立/9月13日(金)・牛肉と野菜の炒めもの ・みたらしだんご ・焼きのり ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 807kcal、たんぱく質 30.4g、脂質 19.0g ☆お月見☆ 今年の「お月見」は、9月17日です。これは、旧暦の8月15日の十五夜の月を鑑賞する行事で、この日の月を「中秋の名月」と呼び、一年で最も美しいとしています。 美しい月を鑑賞する習慣は、縄文時代にはあったといわれ、この日の月見の風習は平安時代の貞観年間(じょうがんねんかん/859〜877年)に中国から伝わったとされています。そして延喜(えんぎ)19年(919年)には、日本独特の旧暦9月13日の十三夜の月見も催されるようになりました。当初は、貴族社会での行事で、歌や音楽とともに酒を楽しむといったものでしたが、室町時代のころから徐々に簡素化され、月を拝み、お供えをする行事へと変化していったようです。一般庶民にも広がりを見せたのは江戸時代になってからのようで、里芋などの季節の収穫物や団子などをお供えするようになりました。供え物の団子は、関西では里芋の形をあらわしたもの、関東では球形のものが使われますが、そのころから違いがあったようです。 ところで、十五夜の月は満月と思われている方が多いようですが、実は前後にずれることがあります。旧暦は月の満ち欠けをもとにし、新月の日を一か月の始まりとした暦で、その15日目が十五夜となります。このとき月の満ち欠けは、太陽と地球、月の位置関係によっておこります。月が地球を回る公転軌道はやや楕円を描いており、地球に近い時と離れた時では地球の引力により月の公転速度が変化し、必ずしも月と太陽が地球を挟んで反対側になる位置関係、いわゆる満月になる日が同じ日になるとは限りません。このことから新月から満月までの日数は時期によってずれが起こり、13.5〜15.6日となります。そして、満月の日が14〜17日目となり、前後にずれが生じます。今年の場合は、十五夜の次の日、9月18日(十六夜/いざよい)が満月となります。 今日の献立では4日前で少し気が早いかもしれませんが、お月見の日にちなんで里芋や団子を献立に加えています。 文化祭取組
●3年生舞台発表の練習
各学年の取組があるため、体育館を使える時間も限られています。 照明、音響、道具・衣装などは教室ではできない事が多いので、より時間を有効活用しなければなりません。 舞台袖も大変です。頑張ってください。 本日の献立/9月12日(木)・キャベツとコーンのサラダ ・さくらんぼ(缶) ・牛乳 栄養価 エネルギー 737kcal、たんぱく質 26.7g、脂質 14.7g ☆さくらんぼ(缶)☆ 生のさくらんぼは、初夏のほんの一時期にしか出回りませんが、缶詰やジャムなどに加工されその他の時期にも利用されています。一般的に、さくらんぼの缶詰というと、鮮やかな赤色をしており、デザートのトッピングとしてよく使用されています。しかし、その色は着色料を用いて色付けしたもので、本来の色ではありません。 大阪市の給食で使用しているさくらんぼの缶詰は、黄色い色をしており、違和感を持たれることもありますが、これは着色料を使用していないためで、製造過程で、シロップに漬けにしたものを缶に詰めて真空状態で加熱殺菌し、一定期間置くことで色が抜けます。その他、甘味料、香料なども添加せずに作っているので、安心して食べることができます。 今日のさくらんぼの缶詰は、山形産のさくらんぼを原料として加工したものです。 9月11日(水)
●授業風景
・2年生英語・・have to〜・must〜とdon't have to〜・must not〜の使い方 ・3年生国語・・古今和歌集 紀貫之・小野小町など 本日の献立/9月11日(水)・焼きかぼちゃ ・スープ ・発酵乳 ・おさつパン、牛乳 栄養価 エネルギー 821kcal、たんぱく質 34.3g、脂質 27.7g ☆生活習慣病の予防☆ 生活習慣病は、食事、運動、休養、喫煙など日々の生活習慣が、その発症や進行の原因となる様々な病気です。これを予防するには、やはり生活習慣の改善が第一となります。しかし、大人になってから生活習慣を変えようと思っても、身についてしまった習慣を改善するのはなかなか困難なこともあります。そのため、できるだけ若いうちから規則正しい生活習慣を身に着けておくことが、生涯にわたっての予防につながります。 生活習慣病を防ぐため、規則正しい生活と栄養バランスのとれた食生活、適度な運動、十分な休養を心がけるようにしましょう。 |