今日の給食レーズンパン 牛乳 エネルギー:766kcal たんぱく質:33.4g 脂質:25.6g 糖質:91.4g 【ポトフ】 ポトフとは、肉や野菜、香草などを煮込んだフランスの家庭料理 の一つです。フランスでは、煮込んだ肉、野菜をスープと別々に盛 り付けて食べます。 ※給食では、牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、 パセリを使っています。 今日の給食いわしのしょうがじょうゆかけ 含め煮 いり大豆 焼きのり ごはん 牛乳 エネルギー:715kcal たんぱく質:34.0g 脂質:15.7g 糖質:100.5g 【節分】 節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うため、「鬼は外、福は 内」と言って豆まきをしたり、年の数だけ入り大豆を食べたりする風 習があります。 鬼が苦手ないわしの頭をヒイラギの枝にさして、家の入口に立てる 風習もあります。 ※給食では、節分の行事献立として「いわしのしょうがじょうゆかけ」 と「いり大豆」が出ます。 今日の給食中華スープ 黒糖パン 牛乳 エネルギー:751kcal たんぱく質:40.4g 脂質:24.9g 糖質:86.1g 《良い姿勢で食べよう》 良い姿勢で食べると、食べ物の消化や吸収をよくします。 また、見た目がよくなり、みんなが気持ちよく食事をすることが できます。 ★姿勢をよくするためのポイント ・イスに深く座る。 ・背もたれに寄りかからない。 ・机と体は、こぶし一つ分あける。 ・両足を床につける。 今日の給食ごはん 牛乳 エネルギー:763kcal たんぱく質:30.1g 脂質:18.3g 糖質:111.6g 【味覚】 食べ物の味は五つあり、<基本味>とよびます。 舌にある「味蕾(みらい)」が、食べ物の味を受け取って、脳に 伝えます。 ・味の種類 《酸味》酢、レモンなど 《甘未》砂糖、はちみつなど 《塩味》塩など 《苦味》にがうり、コーヒーなど 《うま味》こんぶ、かつおだしなど 今日の給食白花豆の煮もの ごはん 牛乳 エネルギー:776kcal たんぱく質:34.1g 脂質:19.8g 糖質:106.9g 【くじら】 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきまし た。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して無駄なく利用するの で、くじらは「捨てるところがない」といわれています。 くじらの肉には、体をつくるもとになるたんぱく質のほか、不足しや すい鉄が多く含まれています。 ※今日は、「くじらのたつた揚げ」が出ます。 |