2月7日の給食
今日の献立は、
・豚肉と干しずいきのみそ煮 ・五目汁 ・焼きじゃが ・ごはん ・牛乳 「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。 ずいきは、里芋の葉と茎をつないでいる部分です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月6日の給食
今日の献立は、
・カツどん ・キャベツの梅風味 ・いもけんぴフィッシュ ・牛乳 「キャベツの梅風味」は、焼き物機で蒸したキャベツに梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえます。さっぱりとしていて食べやすい献立です。 今日も寒かったので、亀の池も金魚の池も凍っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月5日の給食
今日はとても寒いので、朝から池には氷がはっていました。
お昼の給食の時間には雪も降り、うっすらと積もりました。 立春が終わってもまだまだ寒いです。 今日の献立は、 ・ポトフ ・カレーソテー ・いよかん ・おさつパン ・牛乳 「ポトフ」には牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリが入っています。 ポトフは、肉や野菜、香草などを煮こんだフランスの家庭料理です。 ![]() ![]() ![]() ![]() さぎすなわとび
1月から実施してきた「さぎすなわとび」は、本日(水曜日)が最終日でした。
低学年・中学年・高学年がそれぞれ3日ずつ、今日まで計9日間おこないました。青い空の下、寒い中ではありましたが一生懸命取り組みました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 寒い朝です
日本に強い寒気が流れこんでいる影響で、今朝はとても気温が下がりました。
中庭の池は、真ん中部分に氷が張っています。 1年生の生活科「冬みつけ」の学習で、冬の景色を探したりタブレット端末で撮影したりしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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