2/17の給食![]() ![]() ずいきとは、里芋の葉と茎をつないでいる部分です。干しずいきとは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させたものです。 今日の献立である鶏肉と干しずいきのみそ煮は、だし・砂糖・みりん・しょうゆ・赤味噌で味付けをしており、ご飯がとても進みました。 【6年生】家庭科 調理実習
6年生は、卒業に向けてさまざまな学習に取り組んでいます。家庭科の学習では、5年生から学んできたことをいかして、班の友だちと協力しながらホットケーキやクレープを作りました。調理後は、6年間の思い出を振り返って、話をしながら楽しくいただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() 【2年生】学習参観 生活科の学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 国語で音読をしたり、漢字を書いたり、算数で九九を早く唱えたり、体育でなわとびを跳んだり…。いろいろなことを披露しました。本番では緊張した姿を見せていた子もいましたが、みんなが一生懸命に取り組みました。 こんなにできることが増えたのも、いつも見守ってくれているお家の方のおかげです。あと少しで3年生!しっかり2年生をしめくくれるように、残りわずかな時間ですが、精一杯頑張ります!学級懇談会のご参加もありがとうございました。 2/13の給食![]() ![]() たらは感じで「鱈」と書くように、身がフワフワの白身魚です。衣のサクサク食感が、身のフワフワ感をさらに増しているような印象を受けます。良質な脂に恵まれ、薄めの味付けでもとても美味しいです。 うすくず汁は、とろみのあるスープが体を芯から温めてくれます。冬の味覚を満喫できる献立でした。 【6年生】理科「発電と電気の利用」関西電力出前授業
6年生は理科で「発電と電気の利用」について学習を行っています。今日は関西電力の方々に講師として来ていただき、特別授業をしていただきました。
家庭や社会でたくさんの電気が利用されていることを学び、様々な発電のしくみを模型を使ってわかりやすく説明していただきました。また、手回し発電機を利用して、電気が「熱」「運動」「音」「光」などのはたらきに変えられることを実験を通して学ぶこともできました。最後には全員で静電気を使った大実験も行い、電気について楽しく学ぶことのできた1時間となりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|