2月19日(水)の給食です![]() ![]() ・豚肉のカレー風味焼き ・コーンスープ ・カリフラワーのピクルス ・レーズンパン ・牛乳 白菜は、漬物や炒め物、煮物などのいろいろな料理に使われます。 水分が多い野菜で、ビタミンCやお腹の掃除をする食物繊維、骨や歯を強くするカルシウムが含まれています。 今日の給食では、ニンジンやパセリと一緒にコーンスープの具材として登場しました。 2月18日(火)の給食です![]() ![]() ![]() ![]() ・カツ丼 ・キャベツの梅風味 ・芋けんぴフィッシュ ・牛乳 ねぎは春から秋にかけて育ちます。関東では白い部分が多い根深ねぎ、関西では緑色が多い葉ねぎをよく食べます。 大阪市難波周辺で江戸時代から盛んに育てられていた難波葱はなにわの伝統野菜の一つです。 2月17日(月)の給食です![]() ![]() ・押麦のグラタン ・スープ ・デコポン ・黒糖パン ・牛乳 押麦とは、大麦(写真左下)の皮とぬかをとり、蒸して柔らかくなったところをローラーで平らにしたものです。主にエネルギーのもとになる黄色のグループの食べ物ですが、おなかの調子を整える働きをする食物繊維も多く含まれています。 またデコポン(写真右下)とは、清見というミカンとポンカンというミカンを交配させて生まれた不知火(シラヌイ)というミカンのうち、糖度が13度以上のもののことです。今から40年程前に試作された当時は、酸味が強く食用には向いていないと判断されていましたが、しばらく貯蔵しておいたものを改めて食べたところ、甘みがとても強くなってことから、全国に広がるようになりました。今日の給食では、1人1/4サイズにカットされたデコポンが登場しました。 2月14日(金)の給食です![]() ![]() ・豚肉と干しずいきの味噌煮 ・五目汁 ・焼きじゃが ・ご飯 ・牛乳 ずいきとは、里芋の葉と茎をつないでいる部分のことです。その皮をむいて、水にさらした後、乾燥させたものが干しずいきで、昔から煮物や汁物によく使われています。 普段の生活で不足しがちな食物繊維やカルシウム、鉄分を多く含んでいます。 今日の給食では、薄揚げや豚肉と一緒に、みそ味に仕上げられて登場しました。 2月12日(水)の給食です![]() ![]() ・わかさぎフライ ・スープ煮 ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 わかさぎは、海で成長して、卵を産む時期に川にもどっくるものと、湖に住んでいるものがいます。骨が柔らかく、丸ごと食べることができるので、カルシウムをたくさん摂取することができます。今日の給食では、衣をつけたフライにして登場しました。 アプリコットの主成分であるあんずの歴史は古く、今から千年以上前の書物に「杏子(カラモモ)」という表記があります。主な栄養素はβカロチンで、体内ではビタミンAとして働くため、目や皮膚の健康を保つ効果があります。今日の給食では、糖類(水あめ・砂糖)や濃縮レモン汁等が混じったジャムとして提供されました。 |