3年生 栄養学習「食べ物の旬を知ろう」 1月21日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生が栄養学習に取り組みました。今回のテーマは「食べ物の旬を知ろう」です。

 えんどうやたけのこ、アスパラガス、かぼちゃ、ほうれんそうが難しかったようです。それぞれの「旬」わかりますか?

 えんどう、アスパラガスは「春」、かぼちゃは「夏」、ほうれんそうは「冬」が「旬」なんだそうです。
 「旬」の食べ物は、一年で一番おいしく、栄養がたくさんふくまれていると教えていただきました。

英語短時間学習 4年生 1月21日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 火曜日の朝の学習の時間は「英語短時間学習」に取り組んでいます。

 大阪府公立小学校英語学習6カ年プログラムの「DREAM」という教材を活用しています。StoryやSong、Alphabet、Phonicsを日替わりで学んでいます。

なわとび週間 1月20日(月)〜31日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「なわとび週間」が始まりました。今回は低学年の様子をお知らせします。一日おきに、高学年と低学年が交代で15分休みに取り組みます。

 1年生から3年生が、音楽に合わせて元気に跳びました。運動委員会の人が、朝会台で跳び方がわかるようにしてくれています。
 1年生も、片足とびやかけ足とびに挑戦しました。

なわとび週間 1月20日(月)〜31日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「なわとび週間」が始まりました!

 曲に合わせて、前まわしとび、後ろまわしとび、かけ足とび、あやとび、こうさとびを跳んだ後、ラストの1分間はそれぞれ自由なとび方にチャレンジしました。二重跳びに挑戦している人もいました。

児童朝会 1月20日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝の児童朝会は、朝方の雨で運動場がぬかるんでいたため、オンラインで行いました。

 教室での元気なあいさつの声が、校長室まで届いていました。
 校長先生のお話は、昨日実施された「新春たこあげ大会」についてでした。天気もよく、青空に大凧がふわりと舞い上がったそうです。デザインも素晴らしく、「実行委員賞」という最優秀賞をいただいたそうです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/19 読み聞かせ 学習参観
2/20 クラブ(最終・見学予備日)SC
2/21 4年オリックス出前授業 C-NET
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日