5年生 歯みがき大会
6月7日に5年生の歯みがき大会を行いました。歯みがき大会の動画を視聴しながら、歯ブラシやデンタルフロスの正しい使い方や歯肉炎がなぜ起こるかなどについて学びました。
歯は一生のパートナーです。健康な歯を保つために、丁寧な歯みがきを続けていきましょうね! 6月7日(金)の給食
【えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、コッペパン、みかんジャム、牛乳】
丈夫な骨や歯をつくるためには、たくさんのカルシウムが必要です。カルシウムを多くふくむ食べものは、牛乳・乳製品、大豆・大豆製品、海藻、小魚、一部の野菜です。給食にヨーグルトが出る日は、子どもたちの「やったー!」という声が聞こえてきます。いろんな食べものから、カルシウムを摂取してもらいたいです。 2枚目の写真は、全校分のえびのチリソースです。これも、子どもたちにとても人気でした。 普通救命講習会
6月19日から水泳指導がはじまります。教職員は消防署の蘇生訓練用人形を使用し、心肺蘇生法の講習会を受けました。
また、15日防災教育のなかで、5・6年の子どもたちも救命入門コースを受講する予定です。 6月6日(木)の給食
【豚ひき肉とにらのそぼろ丼、じゃがいものみそ汁、さんどまめのごまあえ、牛乳】
「じゃがいものみそ汁」には、海そうのわかめが入っていました。海そうには、骨や歯をつくるもとになるカルシウムが多く含まれます。 まったまつり
「協力してみんなポジティブな茨田まつり」のスローガンのもと、みんなで楽しい1日を過ごすことができました。おまつりの出店さながらの工夫をこらしたお店もあり、たてわり班で協力して楽しく回ることができました。良い思い出ができました。
|
|