しろかき 5年生
5年生のお米づくりの学習第2弾。『しろかき』に挑戦しました。来週の『田植え』に備えて水を張った田んぼの土を踏んで、土のかたまりを砕いてやわらかくしました。子ども達は、初めて裸足で田んぼの中に入った子も多かったようで、良い経験となりました。
青パト来校
今週の児童朝会は、区役所市民協働課の方々に来ていただきました。子ども達の登下校時に地域巡回をしている『青色防犯パトロール車』(通称青パト)を間近で見せていただきました。安心して登下校の5つの約束「いかのおすし」(いかない・のらない・おおごえをだす・すぐにげる・しらせる)を教えてもらいました。
5月31日(金)の給食
【ケチャップ煮、ベーコンとさんどまめのソテー、キャベツのバジル風味サラダ、コッペパン、バター、牛乳】
さんどまめは、1年に3度収穫できることから「さんどまめ」と呼ばれるようになりました。旬は、夏です。今からがおいしい季節になりますので、ご家庭でも食卓に出してみてください。 児童集会
本日の児童集会は、来週行われる『まったまつり』でのお店の回り方をグループで話し合いました。行きたいお店がいっぱいあって、計画的にたくさん回れるように話し合いました。みんな来週を楽しみにしているようでした。
5月30日(木)の給食
【タコライス、もずくのスープ、焼きじゃが、牛乳】
もずくは、ホンダワラなどの海藻にくっついて育ちます。「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。1月から3月ごろに採れます。 |
|