11月14日(木) 今日の給食・ごはん ・なまりぶしのしょうが煮 ・なめこのみそ汁 ・ほうれんそうのごまあえ ・牛乳 〜なめこ〜 なめこは、きのこのひとつで、表面にぬめりがあることから「ヌメリタケ」とも呼ばれています。 食用に作られたもののほか、秋には天然のなめこがお店に並ぶこともあります。 ☆今日の給食では、みそ汁の実として使われています。 3年ボッチャ体験・交流
ゲストティーチャーや住之江支援学校に通っている3年生児童を招いて、ボッチャ体験交流会を行いました。
先に、担任の先生たちが見本を見せて、ルールの確認をしました。その後、前半後半に分かれてボッチャの試合をしました。初めてボッチャをする児童がたくさんいましたが、みんなルールを覚えて、楽しく体験・交流ができました。 児童集会(ふれあい活動)
朝の集会の時間を使って、ふれあい活動をしました。大根の葉に虫がつかないように虫取りをしたり、間隔が狭くなっているところの間引きをしたりしました。葉の後ろや根本など虫がいないかしっかりと観察していました。
読書週間
今週は読書週間です。図書委員の児童たちが、いつもより読書を楽しんでもらおうと、図書館スタンプラリーを企画してくれました。連日、図書館はおおにぎわいです。
理科 研究発表
阿倍野区理科部の授業研究会が本校で行われ、4年生が「ものの温度と体積」の授業を観てもらいました。
「水は温度の変化によって体積がかわるのか」について、自分の予想をたてたあと、班の中で話し合い、まとめた意見を発表していました。子どもたち一人一人が自分の考えをしっかり持ち、相手に伝えることができていて、活発な意見交流を行っていました。 |