今日の給食今日の献立は、「ご飯」「牛乳」「焼きししゃも」「里芋の和風カレー汁」「ささみと小松菜の炒め物」です。 【ししゃも】 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月〜11月頃には再び川をさかのぼって卵を産みます。 玄関掲示(11月)11月の玄関掲示は、1年生が担当しました。 秋の紅葉がとてもきれいです。どんぐりやもみじ、きのこもあります。 寒さに負けず、11月も元気に過ごしましょう!! 5年 図工「シーサー」5年生の図工の時間です。土粘土で、沖縄の「シーサー」を作成していました。どんな「シーサー」が完成するか楽しみです。 今日の給食今日の献立は、「黒糖パン」「牛乳」「豚肉のバジル焼き」「スープ」「うずら豆のグラッセ」です。 【グラッセ】 グラッセは、フランス料理の一つで、「つやを出した料理」のことです。 今日の給食のうずら豆のグラッセは、オリーブ油を使ってつやを出しています。 就学時健康診断を実施しました!!11月1日(木)の13時30分より、令和7(2025)年度、春に入学予定児童の就学時健康診断を実施いたしました。(11月1日 記事) |